镇海6个数字化车间完成验收 创历史新高,数量居全市首位

发布日期:2020-12-17信息来源:宁波日报

背景颜色:

“搭上5G+工业互联网的发展快车,目前我们的生产线每分钟可生产600颗碱性电池。”在野马电池的生产车间内,一节节碱性电池鱼跃而出,该公司两化办经理王建裕告诉记者,5G+工业互联网提升的不仅是效率,5G的高速率、大容量、低时延的特性让野马生产线的不良率比原先降低了近30%,每条线的工作人员从原先的5人减少至1人,以5G+工业互联网为牵引的智能工厂已现雏形。

镇海是传统的制造业大区,借助自动化、智能化改造加速转型的野马电池是镇海抢抓智能制造新机遇的缩影之一。记者昨日从镇海区经信局获悉,随着宁波埃美柯铜阀门有限公司年产500万只球阀数字化车间项目、宁波爱立德汽车部件有限公司年产70万件PM_2.5激光传感器数字化车间项目与宁波昌扬机械工业有限公司年产10万套新能源电池箱数字化车间项目通过验收,镇海今年通过市级验收的数字化车间项目数量已达到6个,创历史新高,居全市各区县(市)首位。

“随着全球制造业格局深刻调整,竞争更趋激烈,经济高质量发展面临更高的挑战。”镇海区经信局相关负责人说,依靠土地扩张、增加劳动力供给、简单“机器换人”的传统发展路径和模式已难以支撑企业快速、高质量发展。企业唯有通过变革、创新,提高产品质量和效益,才能在市场竞争中立于不败之地。

今年,立志加速转型的镇海已全面实施产业数字化改造“5112”工程,力争通过3年攻坚,全区实施50个数字化车间项目,培育10家智能工厂,在100家企业实施精益生产管理项目,在轴承、紧固件两个块状行业实施数字化改造项目。与此同时,通过适时推进液压、汽配等优势企业的数字化改造,推进绿色石化行业“5G+工业互联网”应用,提升全行业数字化运营、管理水平。

如今,借助互联网、大数据、人工智能等新兴技术与各个产业的深度融合,镇海智能制造已初见成效。以完成验收的6个智能制造项目为例,6家企业生产效率平均提高了32%,运营成本综合平均降低了24%,产品生产周期平均缩短了27%,产品不良率平均降低了23%,单位产值能耗平均降低22%。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统