镇海:在宁波争当建设“重要窗口” 模范生进程中做排头兵

发布日期:2020-12-17信息来源:宁波日报

背景颜色:

由市政府新闻办主办的高水平全面建成小康社会电视系列发布活动,昨晚聚焦镇海。镇海既是全国重要绿色石化基地、全国工业百强区、全国综合实力百强区,也是国家生态文明建设示范区、中国最具幸福感城市,还是著名的院士之乡、商帮故里。

“十三五”以来,在党中央、国务院和省市党委政府的坚强领导下,镇海区主动适应新常态,牢固树立发展新理念,一路披荆斩棘,高歌猛进,地区生产总值迈上千亿元台阶,以全市2.5%的土地面积,创造了全市8.5%的GDP、16.3%的规上工业增加值;城乡人均可支配收入分别达到67351元和37767元,连续15年不断缩小差距。回望“十三五”,镇海走出了一条生产高效、生活富裕、生态优良的“三生融合”高质量发展之路。

“十三五”期间,镇海一方面围绕提升“亩均效益”,抓好产业迭代升级。通过狠抓优质产业项目投资、产业提质增效、产业科技创新这关键三招,促进了一批重大项目相继落地,大力推进传统制造业智能化改造和科技投入,否定了高污染高排放项目200多个。经过努力,镇海跻身“全省亩均税收十强”“全省亩均增加值十强”。另一方面,镇海铁腕推进生态环境治理,坚持把“生态驱动”作为全区发展的首要战略,累计投入120多亿元打好蓝天、碧水、净土三大污染防治攻坚战,生态环境质量显著改善。

2019年,镇海区环境空气质量优良率达到新标准发布以来最好水平,荣获美丽浙江、美丽宁波建设工作考核优秀,成功捧回全省五水共治最高奖——“大禹鼎”,并在上月被生态环境部授予“国家生态文明建设示范区”称号。在统筹产业发展和环境治理上,镇海交出了一张出色的答卷。

教育是镇海的金字招牌,镇海教育的秘诀是良好的教育生态。来到镇海,时刻能感受到政府高度重视、全社会尊师重教、学校井然有序、教师敬业有情、学生孜孜不倦。“十三五”期间,镇海教育始终坚持全面推进优质均衡、全面发展学生素养、全面抓好课程改革、全面落实各类保障,获得了浙江省教育基本现代化区等荣誉。

栽好梧桐树,引得凤凰来。目前,镇海拥有5.2万个市场主体,其中工业制造企业7000多家,涉及32个门类。尤其是绿色石化和新材料产业集群已基本形成,是全市“246”万千亿级产业集群发展的主战场主阵地。

镇海也是宁波科教资源最为集中的区域,拥有宁波大学、宁波工程学院、宁波纺织服装职业技术学院和中科院宁波材料所“三校一所”,正在打造甬江科创大走廊核心区。“十三五”期间,国科大宁波材料工程学院、中石化宁波新材料研究院、哈工大宁波智能装备研究院、宁波中乌新材料产业技术研究院、天津大学浙江研究院等一批高能级创新平台相继落户该区,省级石墨烯、磁性材料制造业创新中心等一批创新创业平台初步建成,同时,甬江实验室正在积极筹建中。

美好蓝图已经绘就,崭新征程已经开启。“镇海将不懈努力,加快建设世界级绿色石化基地、长三角重要的科创策源地和宁波主城区北部中心的步伐,努力打造实力之城、创新之城、宜居之城、美丽之城和幸福之城,在宁波争当建设‘重要窗口’模范生进程中做排头兵。”镇海区委副书记、区长何黎斌说。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统