探访精品化建设中的迎周村:生活有品质 村庄有颜值

发布日期:2020-12-11信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为迎周村村口。 

  “这是我家今年在村里新建的楼房,以前在村里没房子的,我老婆行动不方便,每次来村里办事情都很麻烦,现在好了,不用来回跑了。”蛟川街道迎周村无房户村民孙师傅说。

  12月9日,记者走进迎周村。在村里新开发的一片土地上,一栋栋崭新的楼房拔地而起。记者走进其中一户村民的新房,120平方米的三层小洋房,家具都已进场,装修已经进入尾声,马上就能入住了。“原来那个比较小也比较拥挤,现在换了新房后,宽敞明亮,生活质量一下子就提高了。”村民王香军对记者说。

  据了解,这块14.6亩的空地原先是村里闲置的一块空地,2017年村里经过走访和排查,发现村里还有很多无房户和缺房户,为了解决这部分村民住房的问题,迎周村新规划了这么一块空地,村里提供宅基地,村民按照统一规划,可以在这里新建楼房。“这块新建地,不仅是解决了部分村民建房的需求,也是今后新农村建设的一个示范点,从2018年开始建设,陆陆续续已经建了25栋了,预计能建45户这样的新房。”迎周村村委会主任周超说。

  迎周村是未来几年蛟川街道打造品质之城、幸福宜居区的重要组成部分。近年来,随着占地1800多亩的“城市后花园”蛟川生态园建设完成,迎周村开始走上“农旅商”相结合的发展之路。园内开起多家餐饮休闲农庄和多个蔬果种植园。村民种上了草莓、樱桃、大青枣等水果,形成集售卖、采摘、配送于一体的新型农业模式。

  漫步迎周村,村容整洁,屋舍俨然,宁波绕城高速公路在西边穿村而过。高速公路上车水马龙,高速公路下蛟川生态园和蛟川体育公园相互融合,一派怡然自得风光。这片天然氧吧是村民茶余饭后娱乐休闲的好去处,同时,也提高了村民的生活品质。“现在生活幸福度很高啊,新农村在建设,村容村貌有很大的变化,村里污水工程改造已经完成,垃圾分类也正在实行,村道都比以前干净很多。”村民郭云梅说。

  未来的迎周村将按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,遵循绿色发展理念,通过生态之美、产业之兴、居住之怡、文化之曜,引领精品乡村的建设。“下步我们将统一规划村民的一些闲置土地,新建一批蓝领公寓,吸引周边的蓝领人才来这边居住,整治村容村貌的同时,也能增加村集体经济。”周超介绍。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统