人才集聚与产业创新“双轮驱动” 蛟川助推企业高质量发展

发布日期:2020-12-10信息来源:今日镇海

背景颜色:

工信部公示第二批专精特新“小巨人”企业名单。全区5家企业入选,其中位于蛟川街道金元路的青湖弹性体科技有限公司名列其中,青湖科技是国内最早涉足无卤阻燃热塑性弹性体材料研发和生产的企业之一,拥有多项发明专利,目前,国内市场占有率约65%。该公司强有力的竞争力源于其以创新和品质为核心的高素质、专业化研发、生产和管理团队。

“我们的研发人员占员工总数的80%,对于人才我们会给予相应住房补贴、管理创新奖以及领军型人才直接贡献奖励等。”青湖科技总经理史伟才说。人才是企业发展的第一资源。一直以来,蛟川街道也将人才工作纳入经济发展总体布局,完善人才引进、培育、发展等方面的优惠政策,招才引智,全面营造人才有补贴、创业有资助、创新有奖励的良好环境,为人才集聚铸平台,以政策环境激活人才发展这“一池春水”。

今年以来,该街道推荐1人入选市“3315计划”;申报高新技术企业20余家、各级工程中心3家,数量均位列全区前列。

“吸引人才、集聚人才、用好人才,关键在于深挖广植,精铸平台,配强‘招才引智’力量,让各类高端人才安心进行科学研究、探索创新,为企业的发展提供良好社会氛围和生活保障。”蛟川街道发展服务办相关负责人表示。今年,该街道助推中石化宁波新材料研究院有限公司新建博士后工作站,帮助4家高层次人才企业挂牌甬交所,辖区内两家高层次人才创业项目入选我区新一轮扶持名单,并于石化建安、金丰公司、华业钢构等企业中推行“新型学徒制”培养机制,建立高素质蓝领工人队伍。

蛟川街道强化为发展服务、为人才服务的理念,着力搭建科技人才集聚的平台,蛟川的企业发展将增强产业创新作为第一动力。位于金元路的卡利亚厨卫科技有限公司,以设计、研发、智造不锈钢家居产品为主营业务。10毫米厚品质不锈钢台面、一体成型水槽、圆弧式门板等细致工艺……为全国首创且广受认可。该公司目前已实现智能化生产,以其独到的工艺设计、智造理念,占据国内市场。

随着工业化快速向数字化、智能化等新形势发展,蛟川街道积极引导企业进行产业创新、提质增效,通过示范企业“优等生”宣传,提高传统企业智能应用,精心组织了40余家轴承、液压类传统机械行业参观中意液压、野马电池以及新宏液压“样板工厂”,组织学习示范企业的设备技改、数字化模块、智能化管理等。该街道还借助品质管理素质提升工程,转变以往车间脏、乱、杂状态,今年共申报推荐10家企业管理提升项目,其中,立群汽配、丹顿液压等4家单位获得优秀管理提升企业。此外,该街道也关注着小微企业升规达产“栽树工程”,挖掘优质小微企业26家,实现“小升规”培育13家。

以产业发展助推人才集聚,以人才集聚引领产业创新。在人才、创新双轮驱动下,近年来,在细分领域做到全国顶尖的企业在蛟川并不少见。一同入选专精特新“小巨人”企业名单的还有位于镇海经济开发区的宁波红杉高新材料有限公司。该公司是一家集高新材料研发、实业制造、金融投资、商贸出口、生态农业于一体的多元化发展的集团公司,拥有自己的研究院,是全国烤瓷铝板产能第一的生产企业。这些蛟川的企业们以研发创新为驱动,在市场竞争力等方面均已拥有不俗实力。

今年以来,面对疫情影响,蛟川街道克服困难,与辖区企业联系密切,建立线上沟通渠道,做好对企服务工作,企业足不出户,便可线上向相关部门反映问题,第一时间了解最新政策,浏览大数据商业信息,打破企业间的“信息孤岛”。该街道还通过“三服务”小分队电话联线、走一线等形式,走访人才项目50余次,协调解决员工返岗、解决口罩防疫物资等问题。蛟川街道发展服务办相关负责人表示,接下来将持续助推相关企业提升技术创新能力、市场竞争力和品牌影响力,带动中小企业实现高质量发展。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统