区公安分局召开新闻发布会 通报扫黑除恶专项斗争有关情况

发布日期:2020-11-30信息来源:今日镇海

背景颜色:

扫黑除恶专项斗争行动开展三年以来,区公安分局紧紧围绕“三年为期、宁波无黑”总目标,把扫黑除恶作为公安工作主轴,警力全面倾向,保障不断加强,推动社会综合治理向纵深发展。11月27日下午,区公安分局召开新闻发布会,通报我区扫黑除恶专项斗争有关情况。

三年来,区公安分局协同各方开展多波次、全覆盖的宣传发动和线索排查,广泛发动网格员、信息员等基层力量和社会群众,全方位开展线索排摸,切实提高群众扫黑除恶知晓率和举报积极性。针对线索少、质量低等现实情况,分局通过自我加压细致筛查所有疑点,建立健全线索分级排查、分类处理工作机制,严格落实“四必查”措施。

针对传统领域黑恶犯罪,分局重拳出击,建立专案专办、专人专查,“五个一”专题会商等一整套体制机制,组建中层办案骨干带班的攻坚队,先后打掉交通运输、高利借贷等重点领域黑恶犯罪团伙。与此同时,针对新兴领域黑恶犯罪的不同特点,因时因势调整方向,打掉“套路贷”、网络招嫖、网络传销等黑恶犯罪团伙12个,其间成功办结全市首个涉网恶势力犯罪集团。

此外,全区民警依法严格办案、推动社会综合治理,争取最佳政治效果、法律效果和社会效果。强化与检法部门衔接沟通,建立公检法会商机制,确保案件顺利移诉、起诉、判决。坚持打伞破网同向发力,联合有关部门严打“保护伞”和腐败分子,并集中整改一批软弱涣散的基层党组织,推动完善长效治理机制,有效铲除黑恶势力滋生土壤。

截至目前,区公安分局共打掉涉黑团伙3个,恶势力犯罪集团22个、恶势力团伙31个,559名涉黑涉恶团伙成员被采取刑事强制措施,破获黑恶案件810起,扣押黑恶财产3.98亿元,打掉黑恶势力“保护伞”13名,以全市3%的线索完成8%的打处量。侦办涉黑涉恶案件万人比居全市第二,百名民警打掉团伙、抓获人员、破获案件平均数均居全市第一。进一步推动社会治安秩序持续向好,黑恶警情逐年下降,全区群众安全感和满意度同比上升,分别达98.8%、98%。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统