线上线下广泛宣传 农村生活垃圾分类的“九龙湖实践”

发布日期:2020-11-30信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为志愿者向村民宣传垃圾分类。 

  当前,农村生活垃圾分类工作正如火如荼开展,在九龙湖镇,不少村将做好农村生活垃圾分类作为“开门一件事”来办。据了解,在有关部门抽查中,九龙湖镇连续多次达到各片区分类检查合格率100%。全镇上下以“减量化、资源化、无害化”为目标,克服农村分类的先天弱势,因地制宜、创新模式、优化管理,走出了一条具有九龙湖特色的垃圾分类可持续发展之路。

  “党员结对” 破解投放难题

  九龙湖镇地域面积广,以农村居多,不少村庄以老年人和外来人口为主,分类基础相对薄弱。尤其在撤桶并点工作开展时,部分群众出现较为明显的抵触情绪,认为投放距离远了不方便,为此提出不少反对意见。

  “村民有意见不能不理会,垃圾分类工作也不能停滞不前,我们必须想办法解决。”田杨陈村党总支书记沈方表示。自换届选举以来,他将垃圾分类工作列为“第一件事”,一一拜访、召集村里的老党员和热心村民,通过“党员结对”模式,即以党员家庭户为中心,结对周边投放垃圾有困难的老人、残疾人,帮助其代扔垃圾,此举加深了邻里感情又解决了投放难题。

  同样,还有不少村,通过“党建引领,党员结对”的方式,推动分类工作。如西河村通过党员志愿者,定期增设一次上门收集服务,帮助确实有困难的村民;田顾村党员和村民代表主动成为垃圾分类督导员,“结对”网格垃圾桶。党员带头参与,让村民从反对到理解,从不分类到规范分类,逐步形成“村委主导、试点带动、全民参与”的生活垃圾分类处理运行格局,分类质量不断提高。

  “人机结合” 攻克不规范行为

  今年夏天,九龙湖镇不少村社就已经将垃圾分类纳入村规民约,对于村民及外来务工人员如何做好生活垃圾源头分类,有着自己的一套管理和奖惩机制。以长宏村为例,为让村民养成源头上分类的好习惯,由村民志愿者组成各网格垃圾分类检查队,由网格长带队每月开展4次交叉检查,并根据检查情况,为所在家庭评定绿、蓝、黄、红四个等级,每月的评级情况,将与各类荣誉挂钩,并影响年底每户的考核奖励。杜夹岙村,则采用积分制鼓励村民做好分类。

  同时,九龙湖镇在垃圾桶点位加装了智能监控,并能在手机上实时监查。11月25日晚,九龙湖镇工作人员秦红波通过手机查看,发现保洁员在清理垃圾时,误将垃圾混投收集。当晚,她便赶到位于长石村的垃圾分类归集点现场督查,并查看监控对保洁员进行批评教育,“老百姓把分类工作做好了,不能到最后又混投清运,必须要确保收集、清运各个环节都分类到位。”目前,该镇已累计安装垃圾分类监控超过32处,发现处置不规范投放、收集行为近百起。

  乡贤助力 宣传深入人心

  11月中旬,汶溪村党委书记潘安与乡贤毛信良协商之后,利用一周时间走访了19位本村乡贤,向大家讲解垃圾分类的重要性。随即,乡贤们组成垃圾分类宣讲队,以板凳课堂的方式,在家门口向村民讲解分类知识。为缓解村级资金困难,潘安和毛信良带头各捐助1万元,各位乡贤也纷纷出资,短短几天内共捐资15.3万元,通过这笔资金,为全村村民购买了分类垃圾袋和分类手册,同时为督导员购买垃圾分拣器、口罩、橡胶手套、垃圾钳等。

  从不理解到理解,从不懂分类到精准分类,近段时间以来,九龙湖镇通过“线上+线下”的宣传方式,利用党日活动、小喇叭进村、广场宣传,结合人口普查、平安法治宣传,将垃圾分类融入村民生活,走出了自己的实践之路。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统