庄市人大“代表督事·民情直通车”活动举行

发布日期:2020-11-03信息来源:今日镇海

背景颜色:

庄市街道人大工委召集市区两级人大代表、居民议事员、社情民意征集员及建交、交警、综合执法等部门,召开“代表督事·民情直通车”活动,集中围绕庄市公交线路调整、公交场站与候车亭建设等问题开展面对面督事,促进辖区公交总体优化提升。

“民情直通车”活动作为庄市街道人大工委的一项创新工作,在广泛收集、汇总和梳理社情民意的基础上,通过让选民、代表面对面向部门负责人进行反馈的方式,实现社情民意收集办理、部门评议、代表履职等方面效果综合提升。今年,庄市街道人大工委在延续此项制度基础上,集中对社会关注的民生问题开展“一事一议”督事,进一步助力职能部门解决实际问题,提高决策能力。

随着庄市经济社会发展,交通出行问题已成为社会关注的民生“关键小事”。目前,庄市辖区共有近20条公交线路,基本实现了农村行政村“村村通公交”,城镇重要节点公交全覆盖,但也存在公交场站位置较偏、公交资源分布不平衡与公交候车亭设施落后等问题。庄市街道人大工委历时一个月,全方位、多层次走访调研,通过进社区、下农村、访学校等途径,广泛听取社情民意,共搜集各类民意60多条,较为全面地反映了辖区群众对庄市公交布局调整的意见要求。

“以点为单位,逐个扫清‘零公交站点’区域,并根据不同需求规划微公交。”在当天的现场评议活动上,庄市街道居民议事员贺满祥抛出了自己的想法。区建交局相关负责人听到后,随即作出回答:“将妥善解决站点设置等问题,让群众实现高效、便捷换乘。”

短短三小时,代表们就如何优化辖区现有公交线路、提升公交候车亭智慧化水平与人文特色,调整校园周边上下学高峰时段班次等情况提出了建议。区建交局、区公交五公司、部门负责人当场表态将充分考虑现场提出的问题和建议进一步提升公交布局。

“代表督事,首先要察群众心头事。”庄市街道人大工委主任王晓红表示,这项制度得以延续,关键就在于其深深植根于群众之中,时刻关注与群众生产生活密切相关的民生问题与合理诉求。本次“一事一议”督事,精准打通了城市精细化管理的“最后一公里”,彰显人大代表履职为民的鲜明导向。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统