以水为魂 留住乡愁 九龙湖长石村有个水治文化馆

发布日期:2020-11-27信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为夕阳下的黄杨桥。

记者探寻了我区一个特殊的文化礼堂,它与其他礼堂最大的不同是,它以水为载体,打造具有地方特色的水治文化馆,它就在九龙湖镇长石村。

走进长石村水治文化馆,村里的治水文化呈现在眼前。长石村水系发达,四面环水,中大河、沿山大河等都流经长石村,同时,这里还是姚江东排北支线的源头,三江尽汇化子闸屹立在村口。“因为我们村水系发达,所以像我父亲那一辈,以前出行基本都是走水路,去宁波、镇海基本都是划船出去,那会陆路没有现在发达,也没有交通工具,所以还是水路最为方便。”长石村文化员劳秋燕说。

在劳秋燕的讲解下,记者了解到,随着近几年宁波市姚江东排镇海段整治工程和姚江二通道(慈江)工程—镇海段等民生水利工程的实施,如今的长石村发生了翻天覆地的变化,不仅河道拓宽,堤坝加高,周边的环境也进行了提升。在展板上,有一张黄杨桥的介绍,这座桥位于黄杨自然村中大河边,始建于元代,2007年河道拓宽,但黄杨桥被保留了下来。在劳秋燕的陪同下,记者来到了黄杨桥边,这是一座3孔古桥,长13.3米,夕阳西下,此时的黄杨桥显得特别安静。如今河道拓宽到60米,古桥上续接了40米钢混结构平桥。“现在坐在桥上别有一番滋味,河边的样貌是跟原来完全不一样了,河水变清了,河边景观也变好了,夏天在这里纳凉很舒服,因为有老黄杨桥在,还能回忆起以前的很多事情,也能跟晚辈讲讲过去的故事。”黄杨村村民胡老伯说。

长石村全村有耕地面积2800多亩,农业发达,农业灌溉也是治水工作中很重要的一部分,在水治文化馆,还有一张八车头的简介,劳秋燕说,这是古时农业灌溉的旧址,现在也被保留了下来。在沿山大河的支流边上,记者看到了这个八车头的旧址。“在清朝末期水利设施没有现在发达,农业灌溉需要用人力,但又太辛苦,所以就有了这个八车头,用牛来打水,以前这里有8条水道,转起来的时候,能同时灌溉8路农田。”当然现代农业设施发达,每条河边都有泵站,农业灌溉也更省时省力。而八车头是长石村水治文化的标识,所以它也被保留了下来。

如今的长石村,从治水入手,再造了农村新面貌,水治文化馆更是对长石村治水文化的记录和传承,而水治文化也将在长石村绵绵流长。 


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统