蛟川老人8年坚持文明巡查 还带出了一群文明“啄木鸟”

发布日期:2020-11-27信息来源:宁波日报

背景颜色:

“8:00,有辆车停在金锚路银凤一期围墙外的人行盲道上。”“8:53,中关路与金丰路口西面移动控制箱大门开着,请有关部门尽快处理。”每天一早,家住镇海区蛟川街道银凤社区的姚洪青都会骑着电瓶车,在街道内巡访,沿路碰到不文明现象,他便停下车、拍照,标注好时间、地点、问题等信息,发送到蛟川文明“啄木鸟”群中,通知相关负责人进行及时整改。

姚洪青今年67岁,2013年从城管岗位退休后,他在这个志愿工作岗位上已经坚持了8年。

“2013年我退休了,有时间,也有生活保障,就想做点公益事情。”姚洪青说,闲不住的他一退休就成为社区志愿者,后来又成为街道文明督导志愿者和市文明巡防员。蛟川街道的人提起姚洪青都竖起大拇指:“姚老师,在城市管理、文明创建工作上内行!”

他还领导文明“啄木鸟”团队,作为蛟川街道第三方志愿者队伍,找寻文明城市创建中存在的薄弱环节,反映到街道,再由相关负责人落实整改,助力文明城市建设。

“一个人看到问题,不是看过、走过就好了,我一定要把问题解决,自己才会安心。”对于文明建设问题,力所能及之处他会亲自协调。一次文明巡访中,他发现五里牌地铁站口总是停靠着垃圾车,车上地上堆了满满垃圾,于是他找到了地铁站负责人,让他们与相关部门联系。“地铁站应该是我们蛟川的一个风景点,垃圾车应该每天拉走,堆在这里不文明,也不好看,这个味道也受不了啊。”在他的劝导、协商下,这一问题得到了解决。

“一个人做点好事并不难,难的是坚持,姚老师协助我们做文明工作已经8年了,很难得。”蛟川街道相关负责人说。

“文明城市来之不易,文明创建要常态化,这需要我们共同努力。”姚洪青表示,现在文明“啄木鸟”志愿队伍已有800余人,遍布蛟川各个村、社区。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统