蛟川街道集中报废“僵尸车” 首批38辆将被回收解体

发布日期:2020-11-26信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为“僵尸车”拖离现场。

11月23日,区交警部门联合蛟川街道对该街道首批待报废的“僵尸车”进行统一拖离、报废。在“僵尸车”拖离现场,这些即将被报废的“僵尸车”多半锈迹斑斑、破损严重,有的贴满小广告,有的没有轮胎,有的驾驶室里、货厢里塞着满满的废旧物品。据介绍,这些“僵尸车”即将被逐一拖离至市报废汽车回收有限公司进行回收解体。

因相关法律法规不完善,“僵尸车”一直是城市管理的一个难点。自今年6月起,我区重新明确定义“僵尸车”概念,以专业评估为核心,加快处置流程,在全区范围内推行“僵尸车”综合治理新模式。本月初,骆驼街道已集中报废第一批无人认领“僵尸车”,本次蛟川街道集中报废行动也是我区“僵尸车”治理新模式长效机制得到落实的有效体现。

根据新的“僵尸车”处置流程,交警部门联合各镇(街道)把占用道路、停车场等公共资源,且3个月以上未有移动迹象的机动车,认定为“僵尸车”;根据车子停放的位置分类,由各单位上报、认领,经专业机构评估后,保留一部分价值较高的车辆,对于价值不大的“僵尸车”,采取先公告、后报废的办法处理。

“新规实施后,街道、社区、网格都会上报‘僵尸车’有关信息,主要涉及农村地区和居民小区。现在距离公告报废已有三个月多了,第一批‘僵尸车’开始清理,预计这两天内完成总共38辆的清理和集中报废工作。”区交警大队蛟川中队中队长王立波介绍。

此次推行“僵尸车”治理新模式,专业评估是所有环节的重中之重,不仅避免了可能产生的民事纠纷,也大大提升了处置效率。此外,我区通过最后集中报废,全面深化和巩固前期开展清理整治工作的成果,为“僵尸车”治理新模式的闭环工作打下坚实基础。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统