危化品物流的“护航人” 宁波这个85后“炼化子弟”超有才

发布日期:2020-11-26信息来源:宁波晚报

背景颜色:

王斌在金洋化工物流机房里。

从出生到求学、工作,除了中间在上海交大本硕连读的几年,宁波金洋化工物流有限公司信息科技事业部副总经理王斌几乎没有离开过宁波镇海。谁也不曾想到,这名年仅34岁的“炼化子弟”,如今站在了全国劳模的表彰现场。

进入危化品物流行业,多少有些巧合。“金洋化工的总经理顾明岳先生描绘了未来危化品物流发展的趋势,他的蓝图里有着护航危化品物流的‘三张网’,这深深地吸引了我。”“三张网”分别是政府监管网、企业网、车联感知网,无一不倚赖现代IT技术助力。而这正好是王斌的专业范围,他积极探索“互联网+危化物流”的最佳结合点,带领团队打造接地气的危化物流信息化解决方案。

2015年,王斌带领的团队开发出了“爱路捷专业物流管理系统”,这也填补了国内危化品物流行业的一项技术空白。

“我们公司有130多辆运输车辆,年运输量在80多万吨左右,剧毒品运输占宁波市的90%以上,在全国也名列前茅。但11年来,我们没有发生过一起重大事故。”宁波金洋化工物流总经理顾明岳告诉记者,取得这样的成绩,与背后的智慧管理网络是分不开的。

2016年,金洋化工走出企业,协助镇海区政府开发危化品道路运输智能监控平台,建立起一条危化品运输监管“智慧链”。据统计,智慧系统上线以来,危运车辆月均交通违法违章行为数较之前下降85%,月均超速量较之前下降94%,月均超载量较之前下降100%,未发生一起重大危化品运输安全事故。

深耕危化品运输近10年,王斌由衷地骄傲,当年“三张网”的蓝图正在一步步实现。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统