记蛟川街道南洪村拆迁居民的幸福生活

发布日期:2020-11-25信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为施善祥、周静娣夫妇在新房里合影。 

  “老头子,摘点地里的青菜、萝卜回新房去。”“好咧,几天没来草长了不少,我除下草。”上个月,蛟川街道南洪村的施善祥、周静娣老两口刚刚搬进了青枫雅苑小区崭新的拆迁安置房中,他们没想到在年老之际还能住上新房子。

  随着南洪村集体土地房屋搬迁的全面启动,又一批村民即将离开生活了一辈子的土地,搬进宽敞明亮的新房子,搬进生活配套设施齐全、环境整洁优美的社区里,他们对未来生活充满了期盼。

  施善祥在南洪村的一块集体土地上,种了不少蔬菜,每隔一段时间,他会回到村里,打理田地。“跟土地打了一辈子交道,习惯了,定期回村里收点蔬菜回新房。”施善祥说起搬迁后的新生活笑得合不拢嘴。

  “以前去女儿家,我要倒腾两趟公交,至少要花上两个多小时才能到,现在出门坐地铁只要40分钟,方便多了。”村民周浓菊说。从农村搬到小区居住,她最大的感受就是交通便利。从地理位置上看,青枫雅苑小区是名副其实的地铁房,小区距离宁波轨道交通2号线枫园站仅十几米距离。

  今年61岁的周浓菊是南洪村较早一批拆迁户,2018年就搬进了青枫雅苑小区居住。她是一个热心肠,两年多时间,参加了不少社区组织的公益活动,今年防疫期间,还主动请缨,守好小区大门。

  去年底,周浓菊的姐姐周绒娣也搬进了新房,两姐妹又重新聚在了一起。“之前我一直听妹妹说,我们的新房环境非常好,小区干净漂亮,有专人打扫卫生,出门就是地铁口,去市区非常方便,我就一直等着搬家。”周绒娣说,明年自己就70岁了,可以办理免费乘车卡了,到时候坐地铁出行省时又省钱。

  村民方海江在南洪村住了45年,从草屋、平房、楼房到现在的位于14楼的拆迁安置房,伴随着居住环境的改善,他的幸福感也在不断攀升。

  “刚结婚的时候,只有一间破草屋,现在住进了高层楼房,真是太幸福了。”方海江说,几十年来,他凭借着自己的双手,不断为家人改善居住条件,虽然村里房子越造越高,但是依旧摆脱不了台风天水漫金山的困扰。

  “我们家地势比较低,一到台风天,就会发大水。有一回,一年里淹了三次,现在好了,下再大雨也不怕了,老年生活幸福嘞!”方海江乐呵呵地说。

  随着蛟川街道搬迁工作持续推进,这些从村民转变为居民的人将越来越多,他们将在城市改造中开启幸福的社区生活。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统