大力建设水利项目 广泛发动群众参与 澥浦高标准推进“五水共治”

发布日期:2020-11-23信息来源:今日镇海

背景颜色:

澥浦红旗河两岸,施工单位正在加紧两岸护坡修筑。预计到今年年底,河道将清淤4000余立方米,河道左岸将新建干砌石挡墙护岸1076米,右岸将新建干砌石挡墙护岸1085米,修建机耕桥4座,新建机耕桥1座,有效解决两岸水土流失,水质浑浊问题。

澥浦镇近年来持续推进水利项目建设,致力于高标准推进“五水共治”,持续提升生态环境质量。除红旗河河道整治工程项目外,还有觉渡小王门前河及十七房景区河道整治项目、庙后港清淤项目、十七房庙后河道整治项目,总投入高达579万元。目前,庙后港清淤及十七房庙后河道整治项目已竣工验收,对庙后港河道600米河道清淤3523立方米,在十七房庙后小河修建挡墙500米,修建机耕桥1座,新建河埠头两座。

为巩固治水成果,除了治水工程建设以外,还需要更深入、更广泛地发动全民参与,推动治水工作常态化、长效化。为此,澥浦进一步营造治水氛围,根据区五水共治办部署,建立了义务河道监督员微信群,发挥澥浦镇义务河道监督员作用,营造全社会共同关心和保护河湖的良好氛围。

此外,澥浦镇还进一步发挥各级河长在河道常态化管理中的作用,深入推进落实河长制,健全“五水共治”长效管理制度,加大河道及小微水体的巡查力度,巩固黑臭河整治成果,形成人与自然和谐发展的河湖生态新格局。

澥浦还致力于将“治水”融入基层村社治理,让群众成为治水中最美的风景线,结合“澥小美”志愿者服务队、党员议事站、工青妇等队伍和阵地建设,开展各类治水宣传活动,动员全民参与,巩固治水成果。

河水更清了,河岸变得更整洁、美丽了,治水成果惠及人民。澥浦大河两岸,秋风拂过水面,清澈的河水泛起涟漪。在傍晚,市民可以惬意地享受河岸风光,尽享宜居生活。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统