宁波帮文化之旅入选市首批研学精品线

发布日期:2020-11-23信息来源:今日镇海

背景颜色:

市教育局公布2020年宁波市首批研学精品线路。宁波帮文化之旅这一研学线路入选,该研学线路串联起位于庄市街道内的宁波帮博物馆、包玉刚故居与江南第一学堂等一批宁波帮文化展示平台、宁波帮人士故居。

今年6—10月,市教育局发起宁波市首批中小学生研学旅行精品线路评选活动。经过申报、初审和现场答辩等环节,30余家国家级、省级、市级研学实践教育基地营地和社会实践大课堂资源基地脱颖而出。

围绕宁波帮文化、海洋文化等主题,市教育局多次组织专家研究和评议,设计出宁波帮文化之旅、科技创新之旅、文化传承之旅、海洋探索之旅等八条研学线路,作为2020年宁波市首批研学精品线路。宁波帮文化之旅这一研学线路为宁波帮博物馆—包玉刚故居—江南第一学堂—宁波大学,其研学目的是“寻商帮文化,扬爱国精神”。

作为宁波帮精神重要发源地,庄市街道涌现出以叶澄衷、包玉刚、邵逸夫等为代表的一代代优秀宁波帮代表人物,拥有江南第一学堂、包氏故居与邵逸夫故居等众多侨界名人故居,宁波帮博物馆、宁波帮文化公园等重要宁波帮文化展示平台,龙赛中学、中兴中学等大量侨捐项目。

今年10月下旬,全市首个“四知”讲堂落户江南第一学堂,那里曾培养出包玉刚、邵逸夫、包从兴、赵安中等一批镇海籍宁波帮代表人士,成为我区讲好宁波帮故事、传承宁波帮精神的重要平台。 


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统