春风化雨解心结 镇海打造基层矛盾纠纷“500米调解圈”

发布日期:2020-11-23信息来源:浙江新闻

背景颜色:

群众的事无小事。面对人口结构复杂、经济转型升级快、社会管理难度大、社会风险多发易发的社会治理现实挑战,近年来,宁波市镇海区以“家人治家”的理念,广泛发动社会调解力量参与矛盾纠纷化解,构建起基层矛盾纠纷“500米调解圈”。

2018年从公安岗位退休后,58岁的徐建慧主动请缨,成为镇海区社会矛盾纠纷调处化解中心的一名调解员。虽然在公安系统工作期间,处理和解决过不少矛盾纠纷,但成为一名专职调解人员后,徐建慧发现,不少矛盾纠纷处理起来比办案子还棘手。于是,她边工作边学习,弥补自己在法律知识方面的短板。

每天和各类矛盾纠纷打交道,徐建慧的退休生活,反而比退休之前更忙了。在她的工作记录本上,每天调解的案件被安排得满满当当。今年以来,徐建慧已经调解了200多起案子,调解成功率在90%以上。

像徐建慧这样的调解员,在镇海有近700人,他们成为百姓身边叫得应的“老娘舅”。目前,镇海已形成1个区中心、6个镇街中心、89个村社议事中心和680余个调处“网格驿站”组成的三级中心、四级平台工作体系。

全域矛盾纠纷“最多跑一地”,百姓身边500米就有一个“调解圈”。镇海区矛盾纠纷“生态治理”体系正不断优化,“三治融合”的基层社会治理格局正逐步成型。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统