当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海

宁波舟山港积极调整运输结构 年煤炭“公转铁”业务量首破百万吨

发布日期:2020-11-20信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为煤炭“公转铁”专列。

11月19日下午,一列满载煤炭的货运列车,从宁波舟山港镇海港区缓缓驶出,前往绍兴皋埠。至此,宁波舟山港今年已累计完成煤炭“公转铁”业务量达到100.2万吨,同比增长276.7%。

“这也是宁波舟山港年煤炭‘公转铁’业务量首次突破100万吨大关,标志着宁波舟山港在调整货物运输结构上取得实效,为打赢蓝天保卫战贡献出海港力量。”宁波港铁路有限公司(以下简称铁司)相关负责人表示。

与公路运输相比,铁路运输拥有规模大、能耗低、污染低等优点。国家推进运输结构调整三年行动计划(2018—2020年)明确,以长三角地区等区域为主战场,推进大宗货物运输“公转铁”“公转水”。

宁波舟山港第一时间响应国家政策要求,积极调整运输结构,发展绿色交通体系,于2019年5月从镇海港区首发煤炭“公转铁”专列。

铁司负责宁波舟山港铁路货运。“一列载有84标准箱的敞顶集装箱班列,可装送煤炭2700余吨,相当于60余辆大型重载货车的运量。”铁司相关负责人说,能耗和污染物排放量则分别仅有重载汽车的七分之一、三分之一,可有效减少环境污染和行车安全隐患。

今年以来,宁波舟山港发挥散杂货体系优势,升级运输工艺、稳定客户货源、加强生产组织,推动煤炭“公转铁”运输逆势上升。

目前,宁波舟山港至皋埠、钱清等地的“公转铁”班列已相继开通,在杭萧绍地区形成了良好的“公转铁”绿色品牌示范效应,并辐射到浙西、江西等地区的潜在煤炭客户。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统