“绿色存折”是有益尝试

发布日期:2020-11-19信息来源:经济日报

背景颜色:

浙江省宁波市镇海区澥浦镇十七房村垃圾分类积分兑换点准时对外开放,村民们拿着“绿色存折”陆续前来兑换。“绿色存折”中的积分除了能兑换陈醋、大米、肥皂等生活用品,还能兑换“健康”——村文体中心健身器械使用券、社区卫生服务中心家庭医生和健康体检等服务。

当前,在乡村推广垃圾分类,还存在不小的难度和阻力。一方面,在不少地区,农村群众的生活习惯不容易改变,缺少垃圾分类意识。另一方面,对于垃圾分类的宣传,还存在不少短板,许多农村群众不知道如何进行垃圾分类,对垃圾分类的好处也知之甚少。

从这个意义上说,村民参与垃圾分类,可以获得“绿色存折”积分奖励,是一种有益尝试,可以提高广大村民参与垃圾分类的积极性。积分可以兑换生活用品,可以让更多农村群众认识到垃圾分类的价值,养成垃圾分类的习惯。久而久之,越来越多的村民就会接受垃圾分类理念,并转化为自觉行动。

值得一提的是,垃圾分类积分除了可以获得物质奖励,还能兑换“健康”,享受一些锻炼、体检、诊疗福利,这是一大亮点。当前,很多村民的生活条件有了很大改善,开始追求更健康的生活方式和更优质的医疗服务。“绿色存折”积分可兑换健康服务,有助于更好满足农村群众的需求。

总之,在乡村推广垃圾分类,应创新工作方式,让群众喜闻乐见。只要科学引导,持之以恒执行,垃圾分类就能成为更多人的文明生活习惯。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统