一屋不扫,何以扫天下!今年起,宁波推行校园保洁自主化、校内管理学生化

发布日期:2020-11-19信息来源:甬派

背景颜色:

今后宁波推行校园保洁自主化、校内管理学生化,让自愿服务常态化。这是记者从今天召开的全市中小学劳动教育现场推会上获悉的。

今天,市教育局体卫处处长王大明在接受采访时说,《宁波市教育局关于加强中小学劳动教育的工作意见》已于本月11日下发。引导学生劳动实践从身边做起,从校内做起是文件中要求的其中一项。校园是学生一天活动的主要场所,通过划片包干方式,组织学生做到“每天一小扫、每周一大扫”,并形成制度,逐步扭转当前部分学校保洁完全依赖第三方服务的现状。将学校岗位日常运行打造成集培养学生劳动态度、协作意识、自立自律等公民基本素养的有力载体,切实树立起“一屋不扫,何以扫天下”的劳动认知。

按照《加强中小学劳动教育的工作意见》,今后,在推动校园保洁自主化、校内管理学生化、自愿服务常态化的同时,鼓励各地因地制宜设立一些劳动教育试点项目,联动省、市两级试点项目,全面引导学校结合自身特色和地方资源开展劳动实践。

各校要积极开展各具特色的劳动教育实践,农村学校可利用闲置土地,开辟“责任田”“养殖场”“中药园”“林场”等开展农事体验,传播农耕文化;城区学校可利用青少年校外活动中心、少年宫、高新企业、工业园区等条件,开展研学旅行、职业体验和产业新形态的感知。鼓励各地各校广泛开展社会服务,学校要组织学生参加力所能及的社会公益劳动、志愿服务和社会治理,引导学生走出校园、关注社会。各校要结合实际,加快探索适合自身发展的一套劳动教育模式,在劳动素养塑造和劳动技能培养中找到合适的切入点,持之以恒,凝练特色,形成百花齐放、竞相争艳的生动局面。

今后,学校要发挥在劳动教育中的主导作用。中小学劳动教育课每周不少于1课时、职业院校专题教育不少于16学时、每学年设立劳动周。同时,鼓励各地各校和劳动实践基地开发劳动教育特色课程,各地教研部门应该将劳动教育地方教材研发列入支持范围。各校推动建立学生一人一档的劳动实践档案,完整记录学生参与劳动实践的表现和成效,并作为学生综合素质评价的重要参考和学生成长档案的内容。

今天的现场会上,记者跟队参观了镇海的3所学校,实地体验了他们的校园保洁学生唱主角的做法。

镇海中学卫生保洁从来不外包,没有一个清洁工,校园内所有公共责任区域划分后,包干到班级,明确标准由各班学生完成一天两扫、一周一大扫。该校还建立班级值周制度、义工管理制度形成学生自主管理的劳动教育制度。比如在值周每个班级一学期会轮到一次,值周班每位学生各司其职,参与门岗执勤、食堂管理、教室纪律巡查、两操管理等,在实践中培养劳动精神。该校还开展校内、校外和大型社会实践三类义工活动,要求学生三年义工总时长达到60小时。学校充分利用每年寒暑假开展全员化的社会劳动实践和校外志愿服务。

镇海区立人中学提出了“把校园还给学生”的口号,把劳动教育融入学生的校园生活,融入校园环境。以劳动为抓手,充分挖掘劳动中的育人价值,真正做到让每一个学生“劳有所获,动有所成”。每个班级都有自己的包干区,从落叶打扫到花坛拔草,从楼梯清洁到玻璃擦拭,从地面到墙面,从室内到室外,每一个学生都有自己的责任区。中午就餐,学生自己整理餐盘,清理餐桌。一周一次的大扫除学生们不放过任何一个卫生死角,把校园清理得干干净净。

立人中学孩子们清洗值周服。

两年前,学校依据同学们的建议把厕所做了大改造,厕所更名为“雅心阁”,男厕女厕的标志也改为用绅士和淑女的形象代替,并把厕所晋升成了自律的考场。为了让每一个学生都能体验打扫厕所的机会,该校实行了班级轮值制度。每一周都有一个班级学生成为“雅心阁”守护天使,从刷蹲坑到擦小便池,从拖地到清洁隔板,从擦镜子到维护绿植,同学们不怕脏不怕累,维护最美的厕所。

在同学们的努力下,雅心阁内摆上了鲜花、点上了香薰,装上了自动售纸机,甚至为了男生精准入厕还采用了足球门的设计,同学们的作品也在“雅心阁”展出,厕所成了同学们的实践基地。

项目承包是该校劳动教育实施的另一个重要载体。每年开学初,学校会为学生提供一些自主承包的项目,比如水房,公共教室等公共区域的文化布置和日常维护。通过制定项目承包制度,与承包班级或个人签订项目承包合同,明确双方的职责,为高效执行提供保障。

该校深入挖掘蕴含在劳动宝库中的资源,赋予独特的精神内涵,有自己专属的卫生精神、卫生标准、卫生团队和卫生乐趣,让劳动像印记一样刻在学生的生命历程中。而在校本劳动实践过程中,该校把更多的需要学生养成的良好习惯如:细致、用心、创新等渗透其中,并把事情做到极致。

镇海区庄市(逸夫)学校则把“养成性劳动教育四部曲”作为开展好劳动教育的根本。第一曲 “打扫好校内外每一个地方”; 第二曲 “争当劳动技能达标小达人”;第三曲 “我是妈妈的小助手”;第四曲有专业的“劳动教育指导课”。

“劳动教育指导课”让每一个学生经历专业的劳动教育技能指导:“打扫劳动我能行”由班主任负责实施与开展,主要安排在二年级的班队课。“家务劳动我能行”由该校的综合实践教师,通过主题活动的形式,放在五年级完成。“社区劳动我能行”学校联系了周边的勤勇社区,有社区的社工进行指导,并提供实践机会,主要针对七八年级学生。通过这四部曲,将学校的劳动教育落落于实处,接于地气,全面开花。

庄市逸夫学校孩子们的日常劳动活动。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统