换证10分钟搞定 车检专人代跑 区车管所跑出便民服务新速度

发布日期:2020-11-19信息来源:今日镇海

背景颜色:

市民王先生来到区车辆管理所办理期满换领驾驶证业务。“以前要去医院体检,再过来办证,往返跑费时费力。现在车管所增设了体检室,体检完就可以去办换证手续了,一次就能办好了。”王先生在服务人员指引下,10分钟左右,新驾驶证就拿到手了。

今年以来,为深入贯彻落实“最多跑一次”改革要求,提高办事效率,区车管所实施警务创新,“一窗通办”的工作模式让窗口排长队的人少了,群众的满意度高了,逐步实现了车管业务“最多跑一次”,甚至“一次也不用跑”,有效推进该项改革工作取得初步成效。

“以前车检要先排队等待取号再进行检测,检测时还需要人跟着车跑,程序比较繁琐。现在只要一交钥匙就能放心坐着等车,不到半小时就搞定了,太方便了!”市民张先生在镇海车辆检测站进行车辆检测时,对车检的“交钥匙服务”“一窗通办”等服务大加赞赏。

车辆检测“一件事”集成改革是省委省政府提出的九大公共场所服务大提升改革之一,是今年我省改革的重头戏。“车辆检测‘一件事’集成改革后,检测只需要车主登记后,一交钥匙和资料就能搞定,检测站会派专人帮车主检车跑腿,车主在休息区喝个水、看个杂志的工夫,车钥匙和检测证件就能交还到手里。有效解决了以往年检车主来回奔波的麻烦,提升了车主体验感。”区车管所所长丁为民介绍。

对车管工作的精细化、科学化、规范化、人性化要求,是区车管所深入践行“最多跑一次”改革的一个缩影。

针对由于种种原因无法前来车管所办理业务的群众,区车管所及时延伸服务半径,为相关企事业单位提供“流动车管所”上门服务。从受理到办结一条龙服务,节省了企业员工来回奔走的时间,为群众排除后顾之忧,同时也为企业复工复产提供有效保障,打通服务群众“最后一公里”。

另外,在今年11月20日起即将实施的交管新政也扩大了机动车免检范围,在实行6年内6座以下非营运小微型客车免检基础上,将6年以内的7至9座非营运小微型客车(面包车除外)纳入了免检范围。同时,新措施针对非营运小微型客车(面包车除外)超过6年不满10年的,由每年检验1次调整为每两年检验1次。进一步体现了政府“简政放权”和“最多跑一次”服务理念,提升了群众对交管工作的满意度,增强群众幸福感和获得感。

“让办事群众少跑窗口,甚至不跑窗口,有业务尽量一窗式办结、一次性办结,才能让办事群众真正感受到方便。”丁为民表示,区车管所将全力做好“权力”的减法和服务的加法,做足“放管”文章,进一步推动“最多跑一次”改革,让办事不跑腿、少跑腿成常态,最大限度为群众提供便捷服务。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统