当前位置:首页
>>聚焦镇海>>基层动态

捐赠“分拣神器” 开展广泛宣传 汶溪村乡贤助力垃圾分类

发布日期:2020-11-19信息来源:今日镇海

背景颜色:

九龙湖镇汶溪村的垃圾投放点位上多了一个“垃圾分拣神器”。自从有了这个“神器”,桶边督导员再也不用弯腰去分拣垃圾了,“护腰”的同时,垃圾分类工作也提质增效了。

原来,这些“垃圾分拣神器”是由乡贤们自发捐给村里。自从农村垃圾分类工作开展以来,该镇高度重视农村片区分类工作的推进,各村村民也自发报名参与垃圾分类定时定点督导工作。但在每日工作开展过程中,汶溪村的乡贤们也发现了一个问题,即每次开展督导时,督导员必须不断重复着弯腰分拣、投放入桶的动作,不仅辛苦,久而久之对督导员的腰部会造成较大负担。

为此,乡贤们自发筹集了一笔资金,定制并购买了一批专门提升垃圾分拣效率的设备送到了村里。“希望能够减轻督导员的工作量,也使得村里的垃圾分类分得更好。”汶溪村乡贤毛信良说。

据了解,汶溪村目前共有31个垃圾投放点位,分8个网格管理。11月13日,毛信良和九龙湖镇社会事务办工作人员秦红波将刚到货的4个“垃圾分拣神器”送到了村里,实现全网格覆盖。九龙湖镇也将以汶溪村为试点,根据实际情况,将这个“分类神器”在全镇逐步推广。

当日下午,记者随毛信良来到村里一个垃圾投放点位,看看这个分拣器实际使用的情况。只见一个大“铁盖子”直接覆在厨余垃圾桶上,村民们将厨余垃圾倒在上面,督导员再去分拣错投的,留下分类正确的垃圾,然后推动拉手,阻隔板打开后,厨余垃圾就轻松进桶了。“有了这分拣器,又省时又省力,我们也能当场检验村民投放垃圾分类的情况,并及时告诉他们哪些分错了,怎么样分得更好,真是一举多得。”该点位督导员笑着说。

据悉,该镇还以乡贤资源为重要着力点,通过乡贤板凳课堂、小喇叭进村、广场宣传等活动,协助各村强化垃圾分类的宣传教育,有效带动村民参与垃圾分类,凝聚各方力量,助推乡村发展。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统