当前位置:首页
>>聚焦镇海>>基层动态

跨专业合作 青枫社区“医家人”服务慢性病老人

发布日期:2020-11-19信息来源:今日镇海

背景颜色:

独居在家腿脚不便的霍阿姨家来了一批特殊的客人,他们是由社区社工、社会组织志愿者及镇海第二医院医师组成的青枫“医家人”入户门诊队伍,针对老年人慢性病防治提供上门服务。

在问诊过程中,霍阿姨被查出血糖超高,且在日常药物服用上存在偏差,医生建议其马上住院治疗。社区工作者当即联系了她的家人,并将医生的话转达。

青枫社区是拆迁安置社区,当前入住的60岁以上老年人占常住人口的38%,很多老年人患有高血压、糖尿病、痛风等慢性疾病。社区工作者在日常的走访中发现,老年人普遍缺乏对慢性病知识的了解,对医疗服务的需求高,并且大多数老人的子女不在身边,不能充分遵照医嘱进行疾病治疗。如何解决这一问题并提高老人及其家属对老年慢性疾病的重视,社区服务站费尽心思。

2020年6月,青枫社区社会组织服务站联合宁波市之江社会工作发展服务中心与镇海第二医院共同开展青枫“医家人”项目,通过“家庭医生+医务社工”跨专业合作团队的服务干预,为社区内患有慢性病的老年人提供专业服务。

“社工协同医生一同上门问诊,给老年人带来生理和心理上的双重照顾。”社区服务站站长夏一鸣表示,除了每月两次的入户门诊,还有每月一次的广场义诊,每周二开展的室内义诊,给老年人量血压、测血糖以及慢性病知识的宣教,提高老年人及其家人对慢性病的重视。

“社区、医院都这么关心我们,又有专家面对面,很暖心,也确实帮到我了。”社区的徐爷爷一直患有高血压,在此次参与活动过程中,被测出还患有高血糖症。在社工及小组成员的劝说下,他及时到医院就诊治疗。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统