当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海

保障群众生活 避灾安置场所规范化建设目标提前完成

发布日期:2020-11-19信息来源:今日镇海

背景颜色:

记者从区应急管理局获悉,到目前为止,全区85个避灾安置场所中,规范化场所52个,规范率达到61%,提前两年完成避灾安置场所规范化建设工作的要求。

避灾安置场所是集减灾、避灾、救灾物资储存等功能于一体,主要用于保障受灾群众基本生活的建设项目,在转移安置受灾群众、减少灾害损失等方面发挥着极其重要的作用,对提升基层防灾减灾救灾能力意义重大。

避灾场所兼顾平时使用和灾时避灾、救灾、临时指挥的功能,分设男女休息室、管理人员办公室、救灾物资储备室等,配备折叠床、应急灯、防潮垫、应急生活包等生活类救灾物资,储备或协议储备有饼干、方便面等方便食品和饮用水,同时委托浙江核力建筑特种技术有限公司对所有避灾安置场所进行房屋安全性排查、核实、建档,确保为受灾群众提供安全、舒适的避灾场所。

“原先的骆驼街道金华社区办公楼内因用房紧张没有设立独立的救灾物资储备室,为达到规范化要求,社区工作人员克服困难,将原来存放杂物的房间整理分隔,并配备了四排货架。”区应急管理局负责人说,现在的社区救灾物资储备室里,应急生活包、棉被、防潮垫等救灾物资摆放得整整齐齐,救灾物资一应俱全,备货充分。

省、市两级下达避灾场所规范化建设任务后,我区在确保完成上级工作任务的基础上,自我加压,全年共完成16个村级避灾安置场所和1个区级避灾安置中心的规范化建设工作。目前全区规范率达到61%,这代表我区提早两年实现上级要求的规范化避灾安置场所60%的目标。

今年以来,区应急管理局严格对照《避灾安置场所建设与管理规范(试行)》要求,指导各镇(街道)、村(社区)建设避灾场所。各镇(街道)落实避灾安置场所规范化建设所需资金,各村(社区)确保在规定时限完成,通过验收达标后,区应急管理局对规范化提升的避灾安置场所补助资金1万元每个。目前,所有补助资金均已到位。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统