带动就业 助力创建 九龙湖镇巧用乡贤促“三治融合”

发布日期:2020-11-18信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为乡贤秦雷、王存周开展插花艺术课。

在九龙湖镇思源社区乡贤翁保国家里,居民、社区工作者、乡贤们齐聚一堂,探讨如何更好地开展垃圾分类工作。继老翁议事厅后,乡贤翁保国的家又成了社区的乡贤驿站,社区乡贤们定期在这里收集居民意见,与社工开展商议。

今年5月底,由乡贤朱美菊、秦红波等人带头组建的乡贤矛盾调解队,入驻九龙湖镇社会矛盾纠纷调处化解中心,协助调解多起邻里纠纷和社会矛盾。而老书记出身的乡贤史雪芬、毛信良则以乡贤顾问的身份,利用自身丰富的基层工作经验,指导、帮助村里解决网格、邻里纠纷和诸如乱晾晒、乱堆放等基层治理难题。

在九龙湖镇,像上述这些参与基层治理的乡贤不在少数。该镇着眼于新乡贤力量,通过挖掘群众中的能人贤士,引导“新乡贤”参与基层自治、法治、德治工作,推动“三治融合”,打开乡贤服务的新天地,创新基层治理新方式。

近年来,九龙湖镇求“贤”若渴,不断完善乡贤队伍。该镇通过健全“1+5+15”乡贤队伍架构,即立足基层治理“一张总网”,形成基层党建网、统战同心网、综合治理网、民生服务网等“多网联动”,聚焦党政军人士、非公经济人士、教育科研人士、文化艺术类人士、其他各界优秀人士五类重点,建立15个乡贤驿站。该镇探索运用“135”(“一人一事”、搭建三个平台、组建五支队伍)工作机制,探索“乡贤+网格”工作法,坚持从网格中挖掘、了解乡贤人才信息,并让乡贤服务深入网格中去。

新乡贤“新”在何处?九龙湖镇相关负责人表示,在此前的基层治理中,乡贤更多起到的一个意见咨询的作用,现在不同了,乡贤们参与到基层治理的过程中来,从想法到落实都亲身参与,也有效地提升了更多村民的参与感和责任感,从而提升一个整体的自治水平。

在李长申、方家国等乡贤的带动下,村民们开始重视起了九龙湖镇的民宿度假、田园观光、花卉盆景、运动休闲等多项产业的发展,开创“党建引领+乡贤指导+村民自营”的致富方式,带动了近60名村民就业,实现每年增收。文化艺术类乡贤秦雷、秦保国等乡贤定期到村里来授课,教村民书法、舞蹈、插花等课程,提升村民审美能力。此外,在横溪村试点开展艺术振兴乡村工作,由乡贤冯道刚带头开展订单式服务,即村民“下单”提出改造需求,乡贤“接单”协助设计的方式,指导40余户村民设计美丽庭院、制作手工艺装饰品,点亮美学生活。

更值得一提的是,在九龙湖小有名气的“黄背包志愿服务队”“九龙农嫂工作室”的带头人,也纷纷加入了全镇乡贤大家庭。他们组织成立了乡贤督查队,开展自查,在文明城市创建期间,开展检查工作和志愿服务,用自己的实际行动为文明城市创建助力,鼓舞周边群众参与到文明城市创建工作中来,受到了一致好评。

据了解,自2018年开展乡贤工作以来,九龙湖镇共挖掘、吸收镇级乡贤58名,村社级乡贤220余名,并建立乡贤之家,让九龙湖镇乡贤群体有队伍、活动开展有阵地、助力家乡有归属感。这批新乡贤正适应新时代城乡基础治理需求,带领新时代乡镇走上创新发展的道路。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统