省起重工职业技能竞赛在镇举行 镇企天翼制造夺团体一等奖

发布日期:2020-10-30信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为比赛现场。

由省总工会主办,市总工会、中石化宁波工程有限公司承办的2020年浙江省起重工职业技能竞赛在我区举行。我区企业宁波天翼石化重型设备制造有限公司员工余丹青、严力、张东琴合力勇夺竞赛团体一等奖,余丹青、严力还分获竞赛个人一等奖、三等奖。

本次竞赛主题为“当好主力军、奉献在岗位、建功新时代”,共吸引浙江金温铁道开发有限公司、中石化宁波工程有限公司、舟山中远海运重工有限公司与浙江省工业设备安装集团有限公司等全省各地12支队伍的近50名选手参赛。

竞赛分理论知识考试与技能操作两个项目,其中总成绩中理论知识考试成绩占比为30%,技能操作成绩占比为70%。理论知识考试项目按照国家职业标准《起重工》中级工标准进行;技能操作项目利用10吨龙门式起重机,吊着待吊体沿着一定形状的轨迹,穿越多组障碍后,在规定位置就位。

在竞赛现场,记者看到选手操作的起重机跨距达20米、起升高度为10米,待吊体上面还放着一杯水。“放置这杯水是为了考察起重工操作起重机的稳定性与熟练程度,根据洒出水量,进行相应扣分。”竞赛专家委员会主任江坚平说。

竞赛参赛对象为在起重工和龙门吊(工种)岗位工作满3年、经各市或省产业工会层层选拔、符合相应职业规定参赛资格条件的职工。老家在河南南阳的余丹青,出生于1993年,已在天翼制造从事近9年起重工相关工作。“因企业业务忙,也没时间专门练习技能备赛。此次拿到竞赛团体一等奖和个人一等奖,主要得益于导师严力的精心指导、导师张东琴的默契合作与平时工作积累。”余丹青深有感触地说。

据悉,获得本次竞赛前三名的选手,由省总工会核准后授予“浙江金蓝领”称号。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统