澥浦大河变迁见证幸福生活

发布日期:2020-10-29信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为澥浦大河沿岸。 

我们镇海有个地方,这里白天,河水潺潺,河边绿意盎然;晚上,光影婆娑,建筑美轮美奂。它就是澥浦大河,澥浦大河经历了十几年的变迁,每年都在发生着变化,特别是前几年,我区启动小城镇环境综合整治行动以来,它有了大变样。

记者来到澥浦沿山村方善良的家里,他家就在澥浦大河的对岸,今年85岁的方善良说,他是看着这条河发生翻天覆地的变化,如今,自己住在这条河边,生活非常惬意和舒心。“以前我们这条河很小,河边长满了杂草,很多村民还会往河里倒垃圾,环境非常差,哪像现在,水清岸绿,早晚来河边散步的村民还是蛮多的,我住在这里心情也舒畅了。”方善良笑着对记者说。

河水变清,关键在治水,说起这几年的治水路,澥浦镇相关负责人对记者说,镇里通过镇村两级河长制管理网络,对家门口的河道与小微水体做好截污、清淤、保洁、换水等系列工作,全镇水环境有了明显的提升。

在这里生活了一辈子的老方是一个地地道道的农民,就算现在年事已高,还会在自留地里干干活,想起过去种地的日子,老方说,一到汛期农作物就淹死;一到夏天,往河里取水都是很困难的事情。“以前一下雨就进水,排水也很困难,夏天晴个把月,就要没水了,有时候河底都是干的。”方善良说,现在就不一样了,上游有排洪口和堤坝,加上河道拓宽,农民可以说是旱涝保收。

沿着澥浦大河一直往前,岸边有一个叫兴建花园的小区,今年73岁的沈福康就是这个小区的居民,他跟这条河有着故事。2006年,澥浦大河沿岸拓宽,住在河边的老沈一家成了拆迁户。拆迁后,他们一家住进了新建的小区里。“以前住的是老房子,现在拆迁后,再加上旧城改造,居住条件比以前好太多了。”沈福康说。

近几年,政府改造和提升了澥浦大河沿岸景观,修建了游步道,做了绿化提升,新增了绿植和草坪,沿岸环境有了大大的提升。老沈每天会和老伙伴们一起来河边锻炼。“以前没有健身场所,现在这里修建好后,来这里健身的人还是很多的,而且有了水有了树,人的心情自然也好了。”沈福康说。

经过近十年系统性的改造和提升后,如今的澥浦大河面貌有了巨大改变,沿岸的人们也过上了幸福生活,每当清晨或傍晚,人们在这里散步休闲、跳舞健身,心情非常惬意。而近几年,政府通过堤防加高、护岸抗冲防护、周边小型农田水利设施改造及堤防沿线景观绿化的提升,现在的澥浦大河不仅是水清岸绿防洪排涝的“镇海样板”,还是一条“安全、生态、景观、文化”的靓丽风景线和造福人民的“幸福河”。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统