参与热情持续高涨 垃圾分类融入居民生活

发布日期:2020-10-29信息来源:今日镇海

背景颜色:

在每月一次的有害垃圾收集日活动上,招宝山街道海港社区的居民似乎已经养成了习惯,定时定点地将自己家里准确分类出来的过期药品、废旧灯管等“红色垃圾”交到志愿者手中,并兑换小礼品。如今在我区,垃圾分类已然成为居民人人称赞的新风尚,居民的分类意识也在逐步增强。

今年,港务新村小区作为海港社区面积最大、户数最多的居民小区,凭借其党建引领与居民自治联动共进、志愿行动与科技支撑联手共治、正负强化机制联合共建的特色荣膺省垃圾分类高标准示范小区。近两年来,该小区对垃圾房点位全部进行了更新维修或重建,并在有条件的垃圾房上安装了电子显示屏,便于开展分类知识宣传。

走进港务新村,一条条马路干净整洁,绿树繁花随处可见,加上科技支持,完全没有一点20世纪80年代初建成的老小区样貌。“自小区开展生活垃圾分类后,随手乱扔垃圾的人越来越少了,身边环境越来越美丽,就连我那还在上幼儿园的小孙子都在家常常念叨垃圾分类呢。”在港务新村的垃圾分类服务驿站,陈阿姨一边听着志愿者讲解垃圾分类知识,一边笑着说。

此外,在垃圾分类服务驿站旁,有一处用垃圾变废为宝打造的“微景观”。这里在改造之前,却是一个臭气熏天的垃圾房,社区动员居民中的能人担任设计师,在此规划了一处绿化区,用废弃的自行车、轮胎、破旧的酒罐等做成摆设,并种植盆栽。同时,社区又动员志愿者对“微景观”进行日常养护、打理,创设了一个美丽宜居的环境,让居民共建共治共享。

“近年来,垃圾分类深入人心,不仅让社区环境得到改善,居民的健康生活理念不断增强,也为我们的小康底色增添了一抹绿。”海港社区党总支副书记董俊美说。

和海港社区一样,自垃圾分类开展以来,我区涌现出一大批先进典型。入户宣传、桶边督导、每日“晒”桶……他们主动到居住地村社报到,登记服务项目等,在撤桶并点、定时定点投放、破袋投放等工作中充分发挥带头模范作用。

如今,我区垃圾投放点位已从2068个减至955个;185个小区符合撤桶并点规定;183个小区开始积极推行定时投放,不但便于监管,更是减少大量时间和管理成本;全部住宅小区实行破袋投放,破袋投放率100%。绿蓝黄红“四色榜单”的设立,直观反映了村(社区)垃圾分类考核成绩,督促落后单位颜色升级,质量提升,全力迈向低碳小康。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统