四世同堂 家庭和谐——记蛟川街道陈家村百岁老人蔡和英

发布日期:2020-10-26信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为百岁老人蔡和英(穿红衣的)与家人一起。 

  蛟川街道陈家村连续两届被评为宁波“最美长寿村”,村里老年人口多,有80岁以上老人122人,90岁老人30人。10月22日,记者拜访了村里的百岁老人蔡和英。

  蔡和英老人今年100岁,是目前村里唯一的百岁老人。听说记者要来,蔡婆婆还特意穿了一件红色的衣服。她走路不用拐杖,在院子里散步腿脚麻利,看起来很精神。“我现在还能自己爬楼梯呢。”蔡婆婆自豪地说。

  蔡婆婆育有四儿二女,最大的一个儿子今年也有79岁了。她的二儿子阮信茂说,母亲现在非常健康,也没什么大毛病,胃口也好,平时吃药比较少,生活也能自理,会自己做饭也会自己洗衣服。“虽然现在母亲身体还可以,但我们兄弟姐妹还是不放心让她独居,现在六个儿女每人一周轮流照顾老母亲,给她做好饭,晚上陪她一起睡觉,其他时间就留给她独处。”阮信茂说。

  说起长寿的秘诀,阮信茂说母亲长期吃素,饮食均匀,而最重要的一点是心态非常好。“她这个人,别人敬她一分,她会敬人两分,而且从来不会去占别人便宜,也不会跟人起矛盾。”阮信茂说,就因为母亲这样的为人,影响了一家人,他们家人的心态都平和,家庭氛围和谐。

  俗话说“家有一老如有一宝”,现在蔡和英老人一家四世同堂,家庭美满,经常一家人聚在一起。“母亲在,这个家就特别和谐,我们兄弟姐妹平时走动也多,希望母亲能再长寿一点,我们能够五世同堂。”阮信茂说。

  陈家村一直以来关心老年人的生活,全村有老年活动室有四个,平时老年人的业余活动也较丰富。“除了今年因受疫情影响取消旅游,往年每年村里会组织老年人免费旅游,,每年每位老人还有500元的补贴。”陈家村老年协会会长说。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统