我区动员部署农村生活垃圾分类“百日攻坚”专项行动

发布日期:2020-10-23信息来源:今日镇海

背景颜色:

10月22日下午,我区召开农村生活垃圾分类“百日攻坚”专项行动动员会议。区委副书记、区长何黎斌在会上强调,要深入贯彻落实中央及省、市对农村生活垃圾分类工作的重要指示精神,凝心聚力、精准施策、攻坚克难,补齐我区农村生活垃圾分类工作短板弱项,为改善农村人居环境、全面实现乡村振兴打下坚实基础。副区长孙大海、施宇峰参加。

据悉,我区将在35个行政村、3个散居社区、4个村改居过渡单位和3个散居片区,开展农村生活垃圾分类“百日攻坚”专项行动。力争到今年底,实现农村生活垃圾总量“零增长”,生活垃圾“零填埋”,建立匹配完善的农村生活垃圾“四分四定”体系,全区生活垃圾回收利用率达60%以上,资源化利用率和无害化处理率均达到100%。骆驼街道完成市级农村生活垃圾分类示范街道等创建任务。

何黎斌指出,农村生活垃圾分类工作看似小实则大,是一张贯彻上级部署要求的政治答卷、推动高质量发展的时代答卷、提升群众幸福感的民生答卷,要提高思想站位,加深对垃圾资源化利用的认识,加快推动实施。当前,工作进度看似快实则慢,存在点位不够有序、宣传教育不够有效、就地处理不够经济、工作开展不够创新等问题,要深刻加以反思,努力提高农村垃圾分类的质量和水平。

何黎斌强调,农村生活垃圾分类工作看似轻实则重,既是攻坚战也是持久战,务必全员发动、久久为功。要聚焦责任落实,迅速建立主要领导推动、严格责任考核的强有力推进机制;要聚焦分类减量,加快探索符合镇海实际的源头分类、就地消纳等模式;要聚焦公共参与,持续完善既有村民参与、又有市场化参与的高效运行机制;要聚焦治理实效,严格落实督查检查机制,全面达到专项行动的目标要求。

孙大海在分析我区农村生活垃圾分类工作中存在的短板弱项后,要求各村(社区)明确范围、明确时间、明确标准,强化宣传教育、强化全过程监督、强化设施建设,做到组织机构到位、责任落实到位、监督检查到位,确保农村生活垃圾分类工作扎实有效推进。

会上,庄市街道万市徐村、九龙湖镇杜夹岙村作典型交流发言,骆驼街道就市级农村生活垃圾分类示范街道创建工作进行表态发言。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统