当前位置:首页
>>聚焦镇海>>新媒体头条

获省级荣誉!澥浦这个“菜园”不一般

发布日期:2020-10-21信息来源:镇海发布

背景颜色:

近日,浙江省社区教育指导中心发布《关于公布2020年度全省市民终身学习体验基地名单的通知》,镇海区澥浦成校筹建的“数字菜园 微耕农场”农业体验基地被评为2020年度全省市民终身学习体验基地。

传统型农业华丽蜕变

据了解,“数字菜园,微耕农场”市民农业体验基地是由镇海澥浦镇政府、澥浦成校、农场三方合作搭建的,其以生态农业为基础,强化农业的观光、休闲、教育等多功能特征,形成具有第三产业特征的一种农业生产经营形式,将卖作物的传统型农业发展为观光、农家乐,甚至全民参与的旅游型农业。

农业体验基地自2019年3月24日开园以来,“游学体验式”儿童劳动教育模式、专业的农艺指导老师、主题文化活动师以及美丽可爱的志愿者们就吸引了各镇、街道市民纷纷前来体验。

与此同时,结合澥浦当地终身教育发展情况,“数字菜园,微耕农场”也是推进市民终身学习、提升居民素养、优化学习资源的重要载体。在这里,游客不仅能亲自耕种作物,近距离接触大自然,后续还能实时在手机中看到农作物成长情况,吃到自己亲手种的农产品。

助力建设美丽乡村

澥浦成校还专门聘请专家进行相关课题的深入研究,培育新型农业经营主体,实现小农户和现代农业发展有机衔接,使农业增效农民增收,助力乡村振兴。另外,该项目的实施也将提升区域环境卫生水平、促进景观整洁美化,推动农村村容的改变,助力建设美丽乡村。

随着我国工业化、城市化深入推进,乡土农耕文化的吸引力与日俱增,城镇居民到乡村观光、休闲、度假已成为重要选择。“数字菜园,微耕农场”农业体验基地是澥浦农业产业的新探索,是澥浦农业发展的新亮点。“我们的农场学习体验基地还带动周边农户学习,使农业增效农民增收,与附近农场连接成线,由线成面,在未来有望形成一个现代农业圈。” 澥浦成校相关负责人表示。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统