村民自助“下单” “乡村艺术改造风”吹遍九龙湖镇

发布日期:2020-10-20信息来源:今日镇海

背景颜色:

九龙湖镇横溪村位于九龙湖旅游度假区内,整村呈狭长形,因一条溪流横贯全村而得名,也是宁波出了名的农家乐“集聚地”。村里环境秀丽、历史底蕴深厚,让大学教授冯道刚深深地爱上了这里。

“村里业态发展很好,但稍微欠缺了一些整洁度和美观度,如果能加以改造美化,相信会发展得更好。”在一次偶然的交谈中,冯道刚一语道出了村干部的“心结”,就这样,双方一拍即合,横溪村开启了艺术振兴乡村之路,冯道刚也成了村里的新乡贤。

“路边没有歇脚的地方,感觉有些不方便。”“门口这条小巷有些单调,可以改造一下。”作为艺术振兴乡村创新小组的带头人,自8月入村调研以来,冯道刚深入村庄,挨家挨户做记录、听意见,累计收到大大小小30多条需求和建议。而这些建议一一整理后,被冯道刚汇集成“订单”,制成设计初步方案,再经过村民们的商议讨论,由村民自己动手开启改造。

横溪村村民胡飞华多年来一直有个困扰,自己经营的农家乐,因地理位置不好,客流总是低于位于主干道两旁的农家乐。“位置已经改不了了,那肯定要在环境上做出更多的提升……”就这样,胡飞华主动向乡贤冯道刚“下单”,没想到不到一周,冯道刚就带着设计图再次登门拜访,针对胡飞华提出的店招不明显、庭院功能区规整等问题提出了解决方案,让胡飞华很是惊喜。

“每一个节点的改造都是村民们自己想出来的,我主要的工作就是让他们的所需所想更加具象化,让效果呈现更完美。”冯道刚表示。只要村民“点单”,他就会尽自身所能提供帮助,村民们越来越高涨的改造热情,也让他更加爱上这片土地。

以横溪村为试点,这种艺术改造自助“下单”式的服务逐渐成为九龙湖镇推进艺术振兴乡村工作的新模式。今年以来,九龙湖镇乡贤分组包片开展艺术振兴乡村行动,手把手指导村民用艺术点亮家园和生活,以“上课培训”“上门指导”等方式带领村民走上了“美学”富村路。“艺术振兴乡村”这阵“热风”正吹向九龙湖镇每个村庄的角角落落。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统