王范地琵琶艺术研讨会举行 《王范地琵琶艺术理论与实践》新书首发

发布日期:2020-10-19 10:41信息来源:今日镇海浏览量:

背景颜色:

10月17日上午,琵琶大家王范地经典作品回乡献演系列活动第二场——王范地琵琶艺术研讨会暨《王范地琵琶艺术理论与实践》新书首发式举行。

首发式上,王范地先生夫人张先玲女士作为《王范地琵琶艺术理论与实践》一书主编作了讲话,她表示此书凝结着王范地先生生前的学术笔记和四十多年的心血,加以整理以供琵琶界的后来者参详。在会上,张先玲向宁波帮博物馆捐献王范地先生的艺术史料,并向宁波琵琶艺术传承中心、宁波帮博物馆及区图书馆捐献该书。

在之后的琵琶艺术研讨会上,各位学者及王范地先生生前好友缅怀了先生在世时共同探讨学术的时光,大家一致感激王范地先生对琵琶界所作的贡献。以此为契机,各位学者也共同研究、讨论了王范地先生的学术思想、艺术探索和造诣,对琵琶艺术开展了深入的探讨。

纪念先贤,回顾经典,王范地先生是中国传统琵琶的一代宗师,他进行的多学科交叉研究,将琵琶教学提升到一个新的高度,对其他的民族乐器教学都产生了深远的影响,在当今中国乐坛具有举足轻重的艺术地位。在镇举办的《回响》系列活动,在寄托对王范地先生最高的敬意和最深切的缅怀的同时,也旨在发扬民乐之根,传承宁波音乐文化,助力宁波音乐港建设。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统