两部门联合开展专项整治 加油机3米内禁止扫码支付

发布日期:2020-10-16信息来源:今日镇海

背景颜色:

北京、天津多地纷纷叫停加油站手机扫码支付行为,同时,浙江海宁检察院组织专家团对加油作业区扫码支付进行评审,得出了扫码产生的电磁辐射比通话更大的结论,为切实消除风险隐患,区应急管理局与区商务局根据相关规范依据联合发文,全面开展加油站安全生产专项整治。

据执法人员介绍,此次整治重点检查安全警示标识标牌设置情况,加油站是否在作业区规范设置安全设施,“禁止烟火”“禁止使用手机”等安全警示标识是否明显、规范,是否在加油机中心半径3米范围内严格禁止手机扫码支付和禁止使用非防爆的移动支付设备。此外,还要检查工作人员安全教育培训情况,是否正确佩戴劳动防护用品,严格按照安全操作规程从事卸油和加油作业。如若发现客户在加油区接打电话、手机拍照等使用手机行为,工作人员是否及时制止等。各加油站还应积极开展应急演练,确保配备必需的应急救援器材并确保处于完好状态。

在联合检查中,执法人员发现大多数加油站已禁止在加油机作业区周围手机扫码支付的行为,由工作人员引导消费者到站房内扫码支付。但是,仍有少数加油站存在加油机作业区堆放促销商品、安全警示标识不明显、未及时制止消费者站内打电话等不规范作业行为。发现有此类情况后,执法人员责令各加油站立即完成整改,并将在后续一个月内再次抽查。接下来,联合检查组仍将继续随机抽查全区范围内加油站专项整治成果,夯实安全管理基础,提高安全管理水平,确保全区加油站不发生生产安全事故。

加油站内不能接打电话,是安全常识。随着移动支付的不断发展,不少市民已经习惯了出门不带钱包,越来越多的加油站也随之推出了手机扫码支付油费的服务。对此,区应急管理局也再次提醒广大市民朋友:为了安全考虑,切实消除风险隐患,市民朋友们手机扫码付款请到营业厅,避开加油机中心半径3米范围,与相关部门共同督促好加油站及工作人员规范操作,严格加强安全管理。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统