分享到:
0

制止乱扔垃圾需“硬约束”

发布日期:2020-10-15信息来源:今日镇海

近日,家住蛟川街道青枫雅苑小区一住户收到区综合行政执法局蛟川中队执法队员送达的《行政处罚事先告知书》。这是我区通过非现场取证手段进行入户执法并查处的首例垃圾分类案件。无独有偶,骆驼街道保利城三期一住户拒绝垃圾分类,还不服督导员劝阻,并出手打人。最后,该住户不仅受到属地综合行政执法中队上门执法,还被警方依法处置。

当下,为有序引导垃圾分类,各地可谓是“八仙过海各显神通”,有的地方探索的“红黑榜”激励,有的实行“不分类不收运”的倒逼,有的发动志愿者“桶边督导”等等,但现实是,面对面大量广的垃圾分类主体,以及“灵活机动”的垃圾投放方式,这种“广撒网”式的教育管理模式,带来的是更多行政资源的浪费,甚至是居民群众的“逆反心理”。

垃圾分类,是一项系统性的社会工程,要取得实效,必定需要全社会自觉自愿的参与。如何吸引居民参与,教育引导是一种方式,倒逼震慑也是一种手段。

根据《宁波市生活垃圾分类管理条例》相关条款的规定,对随意倾倒、抛掷或者堆放城市生活垃圾的个人,最高可处以两百元的罚款。对于一些屡教不改、屡教屡犯、违反《条例》的相关垃圾分类主体,进行相应行政处罚既有法律依据,同时更大程度上可起到以儆效尤的效果。

当然,对乱扔生活垃圾行为进行罚款,不是为罚款而罚款,根本的是要倒逼居民养成爱护环境的习惯。对于乱扔垃圾的不文明行为,当执法者开出罚单的同时,也让更多人引以为戒,普及传递了爱护环境的文明意识,这既是对当事人的教育,也是对更多人的警醒。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统