青枫社区垃圾分类出新招 推出“定点+巡回”督导模式

发布日期:2020-10-15信息来源:今日镇海

背景颜色:

10月12日下午5点,蛟川街道青枫社区内六个垃圾投放点位准时开放。记者发现,和以往有所不同的是,原先每个点位上配备的两名桶边督导员如今变成一名督导员,社区还另配备两名巡回督导员在各个垃圾投放点位之间来回巡查。原来,这是该社区在大多数居民做到自觉分类的情况下推出的督导员新模式——由“定点督导”创新为“定点督导+巡回督导”。

目前,《宁波市生活垃圾分类管理条例》已经实施一周年,全民分类的“新时尚”已在镇海蔚然成风,很多居民的投放习惯已然发生改变,开始向“精准分类”迈进。其中青枫社区垃圾投放准确率、破袋投放率已达到95%以上。该社区党支部书记戚贺杰告诉记者,在良好的垃圾分类氛围下,社区决定由专业物业人员进行桶边督导,并组织志愿者成立两人一组的巡回督导,这样既能节省人力,又能和物业形成良好配合,遇到问题能够及时沟通解决。

记者跟随着督导员庄孝美一起在小区内巡查时注意到,遇到下楼丢垃圾的居民她会直接上前开袋检查、指导、分类,每到一处点位,她又会将物业人员反映的垃圾投放问题汇总。当天,结束巡回督导后的她在垃圾分类巡回日督办单上写下:根据督导员反映,有几个出租房租户将垃圾混在一起投放,督导员指出后仍不改正。但大多数居民分类质量很好,值得学习表扬。

巡回督导,一边走,一边监督,一边引导。“每次在巡回督导的过程中,一边散步锻炼身体,一边还能为社区环境做贡献,一举两得,好得很!”庄孝美笑着说道。

不过,在推进垃圾分类工作中,非定投时段乱丢垃圾在该社区仍有发生。为破解这一问题,巡回督导员和物业人员通过智能监控设备找到住户,并联合属地综合行政执法中队上门劝导。据了解,本月该社区已对3名错时乱投垃圾的住户展开上门宣传、劝导。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统