当前位置:首页
>>聚焦镇海>>基层动态

九龙湖镇走出基层自治新路子 群众“足不出村”解决身边事

发布日期:2020-10-14信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为居民在翁国华家议事。 

又到了每周三的“说事时间”,九龙湖镇思源社区党支部书记陈洁带上笔记本和笔准时来到居民翁国华家。党员代表和居民代表们也到达“老翁议事厅”参加每周一次的居民议事会。

自从三年前“老翁议事厅”挂牌成立,每到周三,翁国华家都很热闹,这个将“村民说事”点设在了自家客厅的“老翁议事厅”近年来倍受居民欢迎,也接待了数十名居民前来咨询、提议。

在思源社区,大小民生实事居民们都会在这里讨论,再由老翁作为代表,反映给社区和邻居,大到环境整治,小到居民家进水等问题,都得到了一一解决。议事厅外面还设立一个“说事信箱”,那些不好意思当面提意见建议的居民则可以在这里书面投递。今年以来,这个信箱已收到居民提案10条,其中9条已由议事会集体商量妥善处理完毕,另一条正在处理当中。

“这周主要商量的事情是垃圾分类工作,每月21日,社区都会开展垃圾兑换活动,还有一些修路、绿化等问题,零零碎碎的事情比较多,这些事都要拿到‘桌面’上来,和居民商量过。因为我们社区老年人较多,所以在家里客厅议事这样的方式很方便。”翁国华说。

随后,陈洁带领大家来到了一处正在施工的改造点说:“这里原先是老农机厂的供水渠,现在家家户户都有了自来水,这个渠也就废弃了,如今通过‘老翁议事厅’,居民提议将这里改造成绿化带和停车位,美化又提升利用率。今天已经在准备浇筑水泥了。”

陈洁表示,从改造提议到方案实施,都是居民共同出谋划策的。“有事大家一起商量解决。”这句话在九龙湖镇的各个村(社区)已深入人心。

除了思源社区的“老翁议事厅”外,西经堂村也将一处河边的老凉亭翻修改造,并挂牌为“村民说事亭”。“说事亭”受到村民欢迎,茶余饭后,村民都会来亭子里“讲大道”,讨论最近村里的热点话题。

此外,龙源社区的一米农场也是一处得到居民“认证”的议事点。在垃圾分类撤桶并点后,居民们建议可将原来垃圾点位改造成13个花箱农场并由居民自己认养。这两个月来,居民们约定好时间一起养花,在一同养花的过程中讨论社区大小事,为社区治理提供了许多好建议。

近年来,九龙湖镇强化党建引领与村民(居民)自治,探索推进“村民说事”制度建设。此举激发了村民参与乡村治理的积极性,通过治理方式、服务方式、管理方式的转变,让自治议事规则、流程更加规范化和系统化,充分利用群众力量,打造共治共建共享的乡村治理格局。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统