创单季度历史新高!镇海港区第三季度货物吞吐量逾1500万吨

发布日期:2020-10-13信息来源:浙江新闻

背景颜色:

记者10月12日从宁波舟山港股份有限公司镇海港埠分公司(以下简称镇司)获悉,作为宁波舟山港的重要组成部分,今年第三季度,镇海港区完成货物吞吐量同比增长11%,达到1528万吨,创下单季度货物吞吐量历史新高。

图为镇海港区集装箱作业现场。

作为镇海港区运营管理方,今年以来,镇司在在抓好疫情常态化防控的基础上,克服季节性气候、船舶集中到港等因素影响,精心组织生产,实现了镇海港区生产经营的持续向好态势。

今年5月、6月,镇海港区集装箱月度吞度量连续刷新历史新高。今年7月、8月,镇海港区集装箱月度吞吐量一直处于高增长态势,分别同比增长26.5%、28.7%。

图为货轮靠离泊镇海港区。

集装箱方面,镇司以服务浙江石化鱼山岛项目为核心,狠抓内河集装箱业务与煤炭散改集业务,加快驳船周转,做好业务衔接。“持续抓服务挖潜力,针对集装箱船舶密集到港的问题,召开集装箱船靠泊、作业协调会,科学统筹泊位安排,优化制定集装箱船靠泊方案,同时发挥17号和6号龙门吊移场后设备优势,提升堆场利用率和船舶作业效率。”镇司相关负责人说,今年前三季度,镇海港区集装箱船舶平均待泊时间同比下降8.1%。

煤炭方面,面对夏季用电高峰,镇司多管齐下保障“迎峰度夏”电煤需求。“充分发挥镇海港区地处甬江入海口的区位优势,利用公路、水路、海铁联运与皮带流程等方式,多管齐下,加快电煤疏运速度。”镇司相关负责人说,紧密对接铁司等宁波舟山港货运单位,确保火车车皮准时到位,加快电煤的铁路中转。今年第三季度,镇海港区共完成煤炭吞吐量 536.9 万吨,同比增加 13.3%。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统