庄市抓项目推进美丽城镇建设

发布日期:2020-10-12信息来源:今日镇海

背景颜色:

自三官堂大桥及接线于今年国庆节假期前夕正式开通后,该大桥成为市民往来高新区、东部新城与甬江对岸庄市街道的首选。同月,位于庄市街道的北环东路快速化改造(世纪大道—东外环路)项目地面道路通过初步验收并开放交通,为市民出行带来更多便利。

“目前,庄市街道排定的33个美丽城镇建设项目已全部开工。其中,三官堂大桥及接线、北环东路快速化改造(世纪大道—东外环路)等13个项目已完工,其他项目正在抓紧实施。”庄市街道办事处相关负责人说。

功能集成

共享生活美

北环东路快速化改造(世纪大道—东外环路)项目,全长约3.4公里,道路宽度50—99米,采用“高架快速路+地面辅道”的形式。其中,该项目兴海南路西侧AB上下匝道已于2018年末建成通过初步验收并通车,兴海南路至东外环路高架于2019年末建成通过初步验收并通车。

“三路”是指北环东路快速化改造、东外环快速化改造等三个项目。随着“三路”的全面建成,有效疏解宁波主城区过境交通压力,更加有效发挥快速路的“快速”和“连通”作用,节省市民出行时间,缓解城市交通拥堵。高架下的地面道路,则也可纾解各自区块的交通压力,对道路沿线其他路网的沟通、周边居民短距离出行提供了便利,也对推动庄市板块等与宁波中心城区紧密联系具有重要意义。

近年来,庄市街道现有幼儿园已无法满足适龄儿童入园需求。上月,作为庄市街道新建幼儿园,培菊幼儿园、启迪幼儿园与市民见面。培菊幼儿园建筑面积4500平方米,已有近270名小朋友入园;启迪幼儿园建筑面积6000平方米,办园规模为18个班。

通过整合层级主体服务功能,庄市街道构建集居住空间、就业空间、道路交通、服务设施及公共空间于一体完善的生活圈体系,实现“乐居空间”功能集成,共享生活美。大力开展主干道畅通提升、以公共交通为导向的TOD开发和“四好农村路”建设,打造畅行庄市是其中重要组成部分。

活力涌现

助推产业美

“在高端新材料产业园的生产和办公区域超过1000平方米,已完成入驻前的装修等方面准备。”今日,宁波韧和科技有限公司总经理刘宜伟博士说,今年10月,韧和科技将入驻高端新材料产业园,迎来发展新契机。

依托中科院宁波材料所科研优势,韧和科技聚焦弹性导线、弹性传感器等弹性电子材料,拓宽智能服装、智能体育、智能家居与智能医疗等相关领域应用,已与博洋、斐戈等多家业内知名企业签订项目合作协议。

今年夏季,作为我区13家高层次人才企业之一,韧和科技挂牌宁波股权交易中心。“拥有面积较大的独立生产区域,一直是韧和科技的渴望。入驻高端新材料产业园,这一难题迎刃而解,提升了企业的市场竞争力。”刘宜伟表示。

借力“高端新材料产业园”项目推进,今年上半年,建筑面积达40000平方米的高端新材料产业园一期已完工,已入驻浙江省磁性材料应用技术制造业创新中心和宁波智能装备研究院两家产业孵化平台,与柔碳电子科技等多家科技型企业。

“建筑面积达3.9万平方米的世创智能经济产业园建设也已完成,迁入园区外117家企业,实现集聚入园目标,入驻率达97%。”庄市街道办事处相关负责人说,总建筑面积24万平方米的宁波启迪科技园一期也已于今年8月完工。

产业兴,则发展强。地处甬江科创大走廊核心区域的庄市街道,坚持产业提升行动、打造创业创新能级平台双管齐下,实现“科创高地”活力涌现,助推产业美。

打造名片

绘就新图景

今年6月,叶氏义庄保养维护工程完工,江南第一学堂完成保养维修。围绕“人文商帮”主题,该街道挖掘近现代商帮传奇历程,建成江南第一学堂“四知讲堂”等一批文化品牌和对话平台,将优秀商帮文化基因转化成为发展动能;以市井人文为基础,推进老街保护开发与生活场景相融合,打造“老墙门、新市井”特色品牌,在“商帮故里”文化传承中,筑就人文美。

“智慧城镇”迭代升级实现治理美方面,在全省首创基层治理四个平台的基础上,庄市街道充分发挥“全科网格+综合指挥”优势,大力创新大数据应用载体,探索推广“智慧云管家”“码上参与”“智慧物业”等智能技术应用,构建党组织领导下的社区居委会、小区业委会和物业服务公司“三位一体”有机联动的议事协调机制,打造共建共治共享的社会治理新格局。

光明村完成国家级美丽宜居示范村创建;永旺村正大力创建市级精品村;勤勇村纳入2020年省级美丽宜居示范村建设计划;万市徐村成功创建省森林村庄。永旺花海、光明梨花园、勤勇樱花园、万市徐湿地公园,已成为“网红打卡”之地。以小城镇环境综合整治验收为新起点,庄市持续开展环境卫生、城镇秩序和乡容镇貌整治,巩固“无违建”创建成果,高质量实施城乡路网、河道水系、美丽乡村等项目,借力“和美新郊”融合发展,实现同创环境美。

近年来,庄市街道精准把握省委省政府“补齐美丽城镇建设短板,着力建设具有时代特征、现代品质、浙江特色的美丽城镇”的战略契机,坚持高起点谋划、高标准建设、高质量推进,全面系统梳理辖区自然资源、人文禀赋、产业基础与治理优势,借力项目载体,有效统筹空间要素与公共服务。

“通过镇村联动、产城融合、党群共建,绘就以‘商帮故里、科创高地、智慧城镇、乐居空间、和美新郊’五张‘金名片’为底色的‘五美’城镇图景,构建城乡融合、全域美丽、宜居宜业的生活圈体系和发展共同体。”庄市街道相关负责人表示,该街道将继续挂图作战,加大项目保障、加快项目建设,努力建设“都市节点型”美丽城镇全省样板。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统