镇海作为“海丝”启碇港再添史证 两部遣唐使实录在日本被发现

发布日期:2020-10-12 10:09信息来源:宁波日报浏览量:

背景颜色:

镇海口海防历史馆研究人员在日本国立公文书馆发现了两部遣唐使实录《真如亲王入唐略记》与《头陀亲王入唐略记》。这两部遣唐使实录记载的日本真如亲王入唐经历,不仅为后人了解唐朝时期中日历史地理关系、交通航线、风土人情提供了素材,也为镇海作为我国官方“海上丝绸之路”启碇港及宁波河海联运的港口地位提供了直接证明。

《真如亲王入唐略记》与《头陀亲王入唐略记》是真如亲王入唐经历的详细记载。真如亲王是日本平城天皇的第三皇子,曾被立为皇太子,后受“药子之乱”的牵连,被废了太子之位。他遂出家为僧,法名真如,故称真如亲王,真如亲王修行苦行僧,因此又称头陀亲王。真如亲王的师父便是日本著名的遣唐使僧人弘法大师空海(第18次遣唐使),他曾到明州学法。

日本贞观三年三月,真如亲王被允许入唐。次年9月,真如亲王率僧俗60人,搭乘唐船从值嘉岛出发,踏上遣唐之路,前往遣唐使的登陆地望海镇(今镇海城区)。

作为唐船的主要基地,望海镇造就了大批东亚航海家。日本文献《安祥寺伽蓝缘起资财帐》记载,大中元年,日僧惠运、仁好、惠萼等,乘坐明州人张支信的唐船,从镇海到达日本只花了3天4夜时间,创造了当时木帆船航海的最快速度。

真如亲王登陆的地方正是盛唐以后我国官方海丝之路的启碇港——镇海,明州地方官得知后,马上派人接待,并向朝廷汇报。次年9月,真如亲王一行被允许入京。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统