当前位置:首页
>>聚焦镇海>>新媒体头条

逾70万人次!同比增长16.39%!

发布日期:2020-10-10信息来源:镇海发布

背景颜色:

最长“黄金周”假期已落幕,

2020国庆节,

你们有没有补上春节的遗憾,

过出“年味儿”呢?

快来看看“闹猛”的镇海人是怎么过节的?

文旅活动丰富多彩,市场复苏态势强劲

此次假期,我区积极丰富假日产品供给,打造各类文旅品牌活动,推出观光、休闲度假和各类新业态文旅消费产品,都市休闲、乡村旅游、自驾游、文博旅游等文旅消费活动高涨。镇海持续开展文旅惠民、艺术演出、民俗文化和旅游节庆活动,如郑氏十七房景区的奔跑田野之金秋赛季,招宝山景区的“时光市集”等,极大丰富了市民游客的假日文化旅游消费生活。

假日期间,全区共接待游客70.94万人次,旅游综合收入47335.14万元,与去年同时段相比分别增长16.39%和2.83%。其中全区旅游景区共接待游客37.89万人次,实现门票收入151.77万元,同比分别增长38.99%和17.97%;星(花)级酒店共接待游客16389人次,营业收入1597.02万元,平均客房出租率60%;全区图书馆共接待群众7800人次。

自助自驾成为主流,近郊旅游展现活力

假期伊始,回乡探亲、城市近郊成为众多游客的选择,短途游客明显增多,乡村旅游景点、开放式景区受到较多游客的欢迎。文旅市场消费群体出行方式以自驾自助为主,家庭自助游、亲朋好友结伴出游成为旅游市场主力。从旅行社和门票预约平台显示,市民旅游时长普遍以3-5日游为主。游客对深度本土化体验和消费舒适度要求更高,如九龙湖“农+旅”模式,较能满足市民近郊游的需求。

期间,镇海四星级以上饭店客房平均出租率达72%,其中开元九龙湖度假村客房出租率达到87%。镇海老城招宝山区域旅游接待服务设施老化、都市休闲设施缺乏,对消费升级的自驾游客吸引力不强,星(花)级酒店客房出租率整体低于平均值。

管理工作组织有序,保障景区游客安全

小长假期间,区文旅局带班领导和值班人员保持24小时在岗在线,收集、汇总、上报假日信息,及时处置突发事件,切实维护游客生命财产安全,并派出4个检查组分别对招宝山、九龙湖等重点景区开展督促检查工作和市场监督检查。此次假期全区出动执法人员24人次,开展执法检查158次,其中检查景区13 家次、酒店4家次、网吧23家次、其它文化场所9家次,基本确保了全区文化旅游市场平稳、安全、有序。

此外,太原台骀山景区发生火灾事故后,我区制定了《镇海区旅游景区安全大检查工作方案》,区文旅局会同相关部门对辖区内6家景区开展隐患再排查再整治工作,在海防历史纪念馆现场模拟演练,进一步压紧压实责任。

及时发布信息提示,做好新闻宣传工作

为确保游客安全出游,我区及时发布出游温馨提示,大力宣传倡导文明旅游,充分运用镇海发布、镇海文广旅游体育微信公众号等平台,滚动发布节庆活动、疫情防控、住宿等广大游客关心的信息,引导游客安全出游。

另外,我区加强旅游市场新闻宣传工作,镇海九龙湖以“碧水仙踪,养心天堂”的美誉,在10月1日《新闻联播》播出;宁波帮博物馆、江南第一学堂在《走进最美城镇》主题系列节目《中国蓝新闻》栏目中播出;10月2日澥浦十七房的《汉服秀 民俗夜间集市 古色演绎庆节日》在央视13套《新闻直播间》栏目播出。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统