听民意 解民忧 办实事 蛟川民主议事会解决居民身边事

发布日期:2020-10-10信息来源:今日镇海

背景颜色:

街道辖区综合治理需进一步加强,建议运用智能安防监控系统;加快落实农村雨水管网清理工作,加强“五水共治”;宁镇公路扩建引起临江小区门口路口安全隐患问题……在蛟川街道民主议事会上,一件件事关居民切身利益的大小事情被列入了意见建议“清单”,摆上了街道干部的“案头”。

据了解,蛟川街道民主议事会由街道人大工作委员会组建,43位成员由人大代表、政协委员、各村(社区)和居民代表组成,包括法制治安、社会经济、社会事务、城乡建设管理及财政审议5个专业工作小组。

“议事员来自不同专业领域,涉及街道每个村和社区,这样可以保证他们提的问题更具代表性和广泛性。”蛟川街道相关负责人说。在推动基层社会治理现代化中,街道民主议事会能充分调动各方面积极因素,扩大公民有序参与,为人大街道工委开展工作和各级人大代表履行职务提供民意支撑,为街道办事处科学决策、民主决策和工作推进提供民意互动渠道。

蛟川街道于8月召开的民主议事会和主任接待日会议共梳理出61条意见建议,涉及执法进小区、城乡建设、房屋拆迁、环境治理等多个方面,与居民生活密切相关,其中14条提交至区人大常委会处理,“我们街道将汇同区里相关部门把这些难点问题解决好,剩下的47条意见建议目前已通过蛟川街道办事处落实到相应责任部门,正在处理中。”该负责人表示,街道重视这项工作,针对所提意见,设置办结时限,要求一般问题在1个月内处理完成,难点问题争取2个月内处理完成,逾期相关单位必须提交说明。

“我们始终坚持和深化落实社情民意‘六步工作法’,对民主议事会的意见建议做好登记汇总、梳理分析、分类交办、限时办结、跟踪督办、及时反馈六方面工作,确保工作落实。”蛟川街道相关负责人说。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统