接地气、暖服务、惠民生 庄市网格党建织密服务网

发布日期:2020-01-08信息来源:今日镇海

背景颜色:

“只要一个多小时,就可以做一个绣花布包了。现在,我在家也能挣钱,还不比以前在企业上班时挣得少。”庄市街道万市徐村徐家堰自然村村民辛任娟说,这全靠万市徐村桥东党支部书记李文云带了好头。

带头致富

李文云曾在棉纺厂工作,掌握了电脑绣花技术。后来,他将这一技术与汉服文化相结合,主攻汉服文化类产品。“去年,注册成立云秀文化工作室,负责产品设计与推广。”李文云说,紧盯市场最新潮流,该工作室自主研发了60款汉风团扇。通过网络销售,其中一款汉风团扇售出2000把。

随着在市场中树立良好口碑,李文云接到的订单越来越多,在把订单交给其他企业完成的同时,他也筹谋着这能否让村民的生活越来越好。“我以前做中山装、西装等外贸产品,从20多岁就开始掌握缝纫技术。”56岁的辛任娟说,在帮助修理缝纫机器时,李文云邀请拥有过硬缝纫技术的她制作汉服文化类产品。

“在家做汉服文化类产品,让我重拾缝纫技术。大家看我挣钱不累,也纷纷加入制作汉服文化类产品的队伍中来。”辛任娟说,不光是万市徐村村民,连以前的同事、徒弟也与她共同制作汉服文化类产品。

选优配强

从1992年起,光明村五星第一党支部书记楼耀华就开始自主创业办企业。“一直以来,想让村民生活越来越好。”楼耀华说,务农收入普遍不及进厂务工多。在高峰时,逾20位光明村村民在其创办企业上班。

庄市街道根据网格党员分布情况,原则上按照“一网格一支部”,每个支部10—20人的要求,把支部建在网格上,推动党的组织和工作延伸覆盖到每一个基层社会治理网格,已成立81个网格党支部(党小组)。

眼下,网格党建共覆盖党员1400余人。庄市街道积极物色有特长、有威信和愿意做群众工作的骨干党员,作为党员中心户,通过自荐直选、党员提名、群众推荐等形式,让其担任网格党支部书记(党小组组长)。

在81名网格党支部书记(党小组组长)中,农村致富带头人、矛盾纠纷调解能手与群团组织负责人分别为23名、45名、13名。

先锋作用

“天气冷了,您身体还好吗?”去年12月27日,是近段时间天气最冷的一天。一大早,红管家、光明村新光明党支部书记陈从刚,前往85岁的刘永棠家中,送上村里发放给80岁以上老人的食用油。回来路上,他检查村民家门口的垃圾桶中垃圾分类情况。

庄市街道全面深化推行以“红管家、红动力、红说团、红课堂、红联盟”为内容的“党建五红”工作品牌,进一步引导党员亮身份、亮职责、亮业绩。借鉴物业管家模式,320余名红管家认领370余个责任项目。

去年,庄市街道在村社党群服务中心、老年服务站、小区门卫岗亭、便利商店、商场广场、菜场等人流量密集地方,积极建设镇红先锋驿站、庄市红动力志愿服务站,已建成勤勇村、庄市社区、万科广场等20个锋领前哨,并形成了“红一五”等一批有影响力的志愿服务项目品牌。目前,街道注册党员志愿者达1600余名,人均提供志愿服务11小时。

组建的红说团,则将“村民说事”向网格延伸,发挥网格议事会的作用,以网格党员月月谈、党员先说先议,带动群众共议发展。庄市街道已有3500人次参与“村民说事”。仅光明村就征集到70余条意见建议,办结率逾85%,有效推动“信息在一线掌握、服务在一线提供、问题在一线解决”。

筑牢平台

“去年以来,街道党工委将深化网格党建作为街道党建创新亮点工作之一,围绕推进5Z体系建设,从组织体系、志愿体系、制度体系、智慧体系和阵地体系等五方面深化网格党建。”街道党工委委员胡鹏程表示。

为筑牢党建平台,该街道积极推行“一站双网”模式,推进阵地建设有形化,依托党员家庭院落、便民服务中心、文化礼堂等场地,建成“党员议事站”23个,定期组织党员开展夜谈议事、“三会一课”等活动。

依托网格一线优势,该街道深入实施“沃星”计划,持续挖掘培养能人党员和基层干部。近三年,通过“沃星”计划,该街道共有16名网格骨干党员进入村优秀年轻干部序列,4名网格党支部书记进入村两委班子,1名当选村党组织书记。


分享到:
0