“家人治家”老旧小区换新颜

发布日期:2020-01-07信息来源:中国社区报

背景颜色:

近年来,浙江省宁波市镇海区通过在小区层面建立自治互助站,有效引导居民、自治能人、商家代表、物业、业委会等多方主体协同联动,以“家人治家”的姿态,自我解决矛盾纠纷、组织活动、协商事务、开展服务,使得社区重回熟人社会。

据了解,目前,该区已建立自治互助站109个,基本实现城市小区全覆盖,累计吸引20余万人次居民参与小区治理,破解民生问题1.5万余个。

把难事办成好事办好

随着红色的指示灯开始闪烁,电梯稳稳地停在3楼。居民王娇英走出电梯感慨,“装了电梯,实在太方便了。”去年12月26日早上,镇海区招宝山总浦桥社区童李衙弄7号住宅楼加装的两部电梯正式投入运行,虽然寒风凛冽,但居民们奔走相告、喜笑颜开,他们共同见证了这件“盛事”。

“电梯能这么顺利地完成安装,得益于‘居民自治互助’模式,最大程度统一住户思想,把难事办成、好事办好。”总浦桥社区党委书记孙薇说。

童李衙弄7号的4幢住宅楼建于1995年,底下是三层楼的超市,平台上是5层楼的住宅。“先走58个台阶到平台,再回自己家。”居民张志萍说,“上下楼不方便,不少老人能不出门就不出门。”

去年,市里出台老小区加装电梯的优惠政策,童李衙弄7号的不少居民动了心。但按照规定,加装电梯须有小区三分之二的居民同意。小区居民自治互助站成员走访后发现,同意的住户只有60多户。“对出资额的不认同、老年人和年轻人的需求差异、自住业主和用于出租业主想法各异,这些成了好事难办的障碍。”镇海区物业办工作人员说。

在社区党委推动下,自治互助站做好政策宣传,对有不同意见的住户一次次上门解疑沟通。“居民自治互助,就是在老小区改造中,通过居民自我协商、自我动员,把大多数人的意见统一起来,让大多数人参与进来。”孙薇说。

最终,110户住户中101户同意加装电梯,筹集资金65万元。自治互助站还负责选择电梯品牌型号,商讨制定电梯使用章程及文明公约等。“年轻人也纷纷加入,一些懂设计、懂工程的居民帮着看图纸、提建议。”张志萍说,通过加装电梯,邻居们的心更近了,感情也更深了。

从不支持改造到主动缴费

屋顶漏水、管道渗水、路面破损、停车位不足……镇海区港城花园也面临着小区老化等问题,居民呼声强烈。小区的改造资金从哪里来?港城花园通过政府财政补贴出大头、业主自筹出小头的“众筹模式”解决了老旧小区改造的资金问题。

起初居民大多担心改造出不了成效,不支持改造也不愿意缴纳改造费,小区业委会和自治互助站花了十几个晚上,逐幢召开会议,讲解改造方案。“最终有657户居民明确表示同意改造,占总户数的82%,达到了相关文件规定的多数同意提升改造原则,顺利实现了申请报批。”镇海区住建局相关负责人说。

在具体改造项目上,小区业委会和自治互助站充分听取了住户们的意见,梳理出了居民呼声较高的小区公共空间的改造项目,如弱电管线由空中转到地下,增加停车位,规划路灯、屋顶防漏改造、楼道粉刷、污水管道更换等。

看着社区一点点地变好,业主们对改造也有了信心,纷纷表示愿意主动缴费,并积极为小区改造出谋划策。

小区居民桂健兵看着户外施工队挥汗如雨,自掏腰包买了茶叶和菊花,并向业委会提议为工人们免费供应茶水。小区业委会副主任刘国胜今年67岁,他主动请缨,义务为工人们烧水。“现在我们随时可以来打水,真的非常感谢刘师傅。”负责楼顶防漏隔热改造的俞师傅感激地说。

截至去年9月,460多户居民交了改造费,占已同意户数的70%。现在,港城花园的弱电上改下管道铺设已基本完成,还完成了20幢居民楼屋面保温板清理等工作,小区居民的幸福感更高了。

“居民自治互助让群众的心贴得更近了,我们将以‘居民自治互助’模式继续推进老旧小区有机更新,提升居民生活品质。”镇海区民政局负责人表示。


分享到:
0