当前位置:首页
>>聚焦镇海>>园区动态

石化区博士后工作站举行报告会 首位海外高层次人才进站

发布日期:2020-01-06信息来源:今日镇海

背景颜色:

宁波石化经济技术开发区与中科院宁波材料所联合召开博士后进站开题报告会。作为石化区博士后科研工作站引进的首位海外高层次人才,张玲莉博士作开题报告并进站。

开题报告会上,张玲莉作题为《高分子抗菌材料的研制及机理研究》的开题评审报告。高分子材料广泛运用于生活、生产中。因微生物滋生,导致高分子材料出现结构破坏与性能、外观颜值下降等情况。高分子材料的抗菌机理研究、潜在生物源抗菌剂开发与抗菌材料工艺开发等方面,均是该课题研究目标。

在山东大学攻读生物技术专业后,张玲莉赴法国主攻微生物与生物技术专业、微生物遗传专业,先后获硕博学位。细菌耐药、病原微生物遗传与变异是其研究方向。“此次进站的研究课题是微生物、植物提取、高分子材料加工的交叉学科领域,为从机理上解决材料生菌的原理、工业化生产出天然抗菌剂,并开发出高分子抗菌材料,为企业拓展业务领域、开发新市场带来契机。”张玲莉表示。

张玲莉是石化区博士后科研工作站培养的第五位博士后。成立于2010年的石化区博士后科研工作站,是培养年轻高级技术人才与管理人才的有效载体。作为市优秀博士后工作站,该工作站将继续发挥博士后人才培养引领作用,提高科技成果转化率,以人才培养为重心,充分发挥高端人才传帮带作用,力争做到“引进来,留得住,用起来,见实效”, 服务石化区“绿色石化、生态园区”建设,助推我市“246”万千亿级产业集群发展。


分享到:
0