市民该如何应对新型冠状病毒?这些知识要谨记!

发布日期:2020-01-22信息来源:今日镇海

背景颜色:

冬季是呼吸道传染病的高发季节,连日来新型冠状病毒感染的肺炎疫情引起社会广泛关注,加之临近春节人员流动性增加,疾病传播风险进一步加大。专家提醒,广大市民要做好个人卫生防护,尽量减少到空气不流通或人流密集的公众场合活动,如有发热、呼吸道感染症状,及时到当地医疗机构发热门诊就诊。

据浙江省疾控中心公布的信息,冠状病毒是自然界广泛存在的一类病毒,本次发现的新型冠状病毒并非SARS、MERS病毒。根据初步调查显示,该病毒人际间传播能力和致病性均较SARS弱,不必为此感到恐慌,积极做好防范措施才是关键。那么,市民应如何预防感染新型冠状病毒呢?

从个人来讲要增强卫生健康意识,加强锻炼,规律作息,提高自身免疫力。注意保持室内空气流通,出入公共场所尽量佩戴口罩。同时,在餐前便后、外出回家、接触垃圾、抚摸动物后,要勤洗手。洗手时,要注意用流动的水和使用肥皂洗手,揉搓的时间不少于15秒。如有发热和其他呼吸道感染症状,例如乏力、干咳、逐渐出现呼吸困难,特别是持续发热不退,应及时到医疗机构就诊。

春节期间,亲戚朋友之间的聚会自然少不了,饮食安全同样值得注意。建议市民应该保持合理膳食,避免因暴饮暴食引起胃肠功能紊乱和身体抵抗力下降;尽量在正规商场选购新鲜食物,不购买来历不明的、死因不明的畜禽或水产品;食物应烧熟煮透后再吃,尽量不要生食肉类、海(水)产品;制作食品时要做到生熟食品分开加工,生熟用品用具分开使用。

记者了解到,病毒可以通过飞沫、鼻涕、痰液等途径传播,这也是在公共场合最容易传播病毒的方式之一,而戴口罩是阻断呼吸道分泌物传播的有效手段,选择医用外科口罩能很好地预防呼吸道疾病。佩戴时,要将折面完全展开,将嘴、鼻、下颌完全包住,然后压紧鼻夹,使口罩与面部完全贴合。戴口罩前应洗手,或者在戴口罩过程中避免手接触到口罩内侧面,减少口罩被污染的可能。口罩也要定期更换、不可戴反,更不能两面轮流戴。


分享到:
0