当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海

石化建安技术创新引领行业前行

发布日期:2020-01-22信息来源:今日镇海

背景颜色:

岁末年初,我区企业在技术创新领域再传捷报。镇海石化建安工程有限公司的“拳头产品”——过程工业旋流强化换热设备技术及工程应用项目,荣获中国机械工业集团科学技术奖一等奖。

这份荣誉的分量,不啻装备研发与制造领域的“国家科学奖”。石化建安凭借这一技术,创造了多项国内、国际第一。

瞄准高端 填补空白

众所周知,石油化工工艺都伴随着加热、冷却、冷凝、蒸发等过程。在工艺流程中,换热器是实现热量交换的关键设备,系统热量的充分利用主要由换热器来实现。研发超大型、高换热效率、高安全性的高端换热器,是国内外众多企业、机构都在倾力攻坚的课题。

张贤安,石化建安副总经理,企业研发团队的总负责人、换热器的总设计师。他告诉记者,石化建安在企业改制之前就投入力量从事换热器研究,从常规的列管式换热器,到表面强化换热器,再到缠绕管式换热器,迄今已有近30年的历史。

因为传热系数大、可靠性高等诸多优点,石化建安将以缠绕管式换热器为代表的旋流强化换热设备确立为研究的主攻方向。而这一方向实为国内空白、国际罕有,意味着无范例可循、技术要求高等困难。

张贤安认为,研制高端换热设备,是炼油、化工、煤炭深加工、天然气等过程工业装置大型化和安全运行的迫切需求,可打破国外品牌长期占据“核心传热设备”市场主导地位的格局。“石化建安人的初心,就是要造世界一流的换热器。”张贤安说,就算有再大的困难,也要做成高端换热器。

艰苦创新 收获成长

攻克超长、小口径、高精度奥氏体不锈钢无缝精轧换热管制造技术,发明低焊接残余应力对接焊接接头结构,开发大厚度奥氏体钢对接接头超声检测技术,形成换热面积50000平方米的缠绕工艺技术……研制一台高端换热器,石化建安人咬着牙,攻克了一个又一个技术难关。张贤安介绍:“这一个换热器项目,就包含了73项专利技术,其中17项发明专利。”

“投入了几百万元,造好了一台换热器机芯,结果一运行出了故障,整个机芯掉了下来。”回忆起研制阶段经历的挫折,张贤安直言,企业从未退缩和放弃,始终直面困难,“我们整个团队都坚信,成功就是从失败、挫折与痛苦中获得,坚持下去一定会成功。”

一遍遍地结构搭建与仿真计算,一次又一次地检测,一轮轮地调试安装,大家记不清有多少次不知疲倦地加班加点,记不清为了研发难点争论了多少次。为了实现特种钢与合金的无缝焊接,技术工人们历经上万次的实验,发明出该焊接难点的自动化焊接技术,突破了技术瓶颈。

正是在这样艰难的创新中,石化建安人成功了。他们将缠绕管式换热器应用于加氢裂化、连续重整和芳烃异构化装置上,通过不断探索、技术创新,给客户创造价值;甚至推动了高压加氢、聚丙烯、天然气液化、煤炭深加工等装置工业流程的变革。这些均是国际首创。

可靠高效 独占鳌头

中国机械工业集团科学技术奖的认定报告这样写道:“项目成果总体处于国际先进水平,其中炼油化工领域的缠绕管式换热器技术处于国际领先水平,实现了我国高端换热设备由‘中国制造’向‘中国创造’转变,是高端换热设备发展的里程碑。”

满足市场需求才是硬道理。石化建安创造的缠绕管式换热器技术,一经产业化便取得显著效益。“建设期投资少,运行中能量交换效率可提高30%到40%、减少20%的蒸汽消耗,还具备自清洁功能,几乎不需要维护。一台换热器,每年就可节约运行费用达上千万元。”张贤安说,缠绕管式换热器一经交付投用,就为业主带来极高的经济效益和可靠性。

目前,石化建安已建成国内最大、年产能30万平方米旋流强化换热设备生产基地,累计生产1050台缠绕管式换热器,制造完成世界单体最大换热面积的钢制旋流强化换热设备,累计创收达60亿元。“石化建安是国内唯一拥有超大型换热器自主知识产权的企业。”张贤安自豪地说。

“创新是企业发展的必经之路,唯有创新的企业才能做精、做强、做久。中国企业无论如何都需要在技术创新与引领上加大投入,只有这样才有可持续的发展。”张贤安表示,石化建安将坚持不懈地开展自主创新,始终做行业的引领者、开拓者。


分享到:
0