企业自备码头新纪录!镇海炼化算山码头吞吐量破6亿吨

发布日期:2020-01-21信息来源:甬派

背景颜色:

1月19日早晨7点半,从沙特阿拉伯运载约26.2万吨原油,经万里海上丝绸之路,抵达算山码头的30万吨级“热情”号油轮缓缓靠泊并开始卸油。这标志着中国石化镇海炼化公司算山码头累计吞吐量突破6亿吨大关,刷新国内企业自备海运码头累计吞吐量最高纪录。 

自1977年接卸第一船原油—“大庆45”号轮原油以来,我国最大的企业自备海运码头—位于宁波舟山港北仑港区的算山码头,从5万吨级泊位起步,成长为拥有两个30万吨级泊位、年设计吞吐量4500万吨的“巨无霸”。算山码头成为镇海炼化油品进出门户和宁波舟山港重要组成部分。 

“1988年12月,算山码头迎来满载5万吨塔比斯原油的‘海王’号油轮,也迎来了新中国第一吨‘洋原油’上岸,中国国家博物馆如今还珍藏着一份镇海炼化与美国联合油公司签署的我国第一笔来料加工合同。”镇海炼化港务储运部总工程师刘兴刚说,作为国内首批取得外贸自主权的石化企业,镇海炼化充分利用国际国内两种资源,积极拓展国际国内两大市场。 

他告诉甬派记者,从原先以中东地区为主,逐渐拓展到非洲、欧洲、美洲等地区,镇海炼化原油采购目前已超过200种。 

值得一提的是,2019年初,浙产航煤和柴油首次出口欧洲从算山码头启运。镇海炼化成品油、聚丙烯、沥青等产品,远销亚洲、非洲、美洲、欧洲,算山码头跨区域远洋贸易已成常态。 

刘兴刚表示,自2013年 我国发出“一带一路”倡议以来,通过算山码头进出口原油、石化产品逾1.59亿吨,镇海炼化成为“一带一路”倡议积极践行者。 

眼下,作为算山码头新一轮发展,中国石化宁波成品油基地项目建设如火如荼。该项目是我市与中国石化推进建设的重点项目,也是《浙江省能源发展“十三五”规划》石油储运设施建设重点项目。项目建成后,将进一步发挥港口优势,提升浙江省油品供应保障能力和出口能力。


分享到:
0