当前位置:首页
>>聚焦镇海>>基层动态

全区首个镇(街道)社会矛盾纠纷调处化解中心揭牌

发布日期:2020-01-20信息来源:今日镇海

背景颜色:

1月19日上午,我区首个镇(街道)社会矛盾纠纷调处化解中心揭牌仪式在庄市街道举行,今后,基层社会矛盾纠纷化解将实现“只进一扇门,最多跑一地”。区委副书记、政法委书记俞泉云为中心揭牌。

近年来,庄市街道积极推动“最多跑一次”向社会治理领域延伸,重新优化整合各类调解资源,成立了党工委办事处统一领导、综治委组织协调、职能部门各司其职的社会矛盾纠纷调处化解中心,为统筹化解辖区疑难复杂社会矛盾纠纷提供了一个全新的平台。这是庄市街道落实省委强化“两个中心、四个平台、一个网格”建设的重要举措,也是深化全域治理、推动“最多跑一次”、“最多跑一地”改革的最新尝试,标志着镇海区、镇(街道)、村(社区)三级矛盾纠纷化解体系建设又向前迈出了坚实的一步。

中心建筑面积1600平方米,整合了街道社会矛盾调处化解工作力量,设置有法律咨询、人民(劳动)调解、信访接待(信访代办)、劳动监察、教育接待、其他受理等六个窗口和矛盾纠纷调处、公共法律服务、社会心理服务、综合指挥等多个功能区,搭建起“一站式联合接待、一揽子调处纠纷、一条龙服务群众”的社会矛盾纠纷多元化解服务平台。

同时,中心还将融合“雪亮工程”“智慧城管”“基层治理四平台”等系统资源,通过数据对接、服务对接、应用对接,有效提升社会矛盾纠纷调处和涉稳风险预测预警能力,提高综合决策、集成指挥水平。

揭牌仪式后,俞泉云一行走进庄市街道社会矛盾纠纷调处化解中心实地参观,并向工作人员了解中心建设运行情况。俞泉云指出,街道要突出调解和初始化解主阵地作用,切实做到一站式受理,一站式化解,全天候服务;突出庄市网格化治理的先行者、探索者的作用,加强网格对矛盾纠纷的前端排查和就地化解工作;突出“镇街吹哨、部门报到”制度作用,明确区驻街道职能部门行政执法进网清单,探索实行“一支队伍”管执法制度,整合现有执法力量和资源,实现快速反应、有效覆盖。要认真落实好社会矛盾纠纷调处化解的各项工作措施和工作制度,真正发挥好调处化解力量整合的优势,为高水平推进基层治理现代化、实现“全方位发现、全联动处置、全过程保障”作出新的更大的贡献。


分享到:
0