分享到:
0

浙江:推进民生、营商“一件事”一站式办理

发布日期:2020-01-02信息来源:新华网

记者近日从浙江省大数据发展管理局获悉,浙江省运用整体政府思维,围绕公民和企业“两个生命周期”,推动政务办事“标准化零件”集成组装为“一件事”,创新思维推进政府数字化转型。

根据民生、营商两块领域,浙江共梳理出“一件事”41件。其中,群众牵肠挂肚“一件事”达24件,具体包括出生、上学、就业、婚育、置业、救助、就医、退休养老、殡葬9个重要阶段;企业营商环境“一件事”达17件,具体包括商事登记、获得场地、员工招聘、生产经营、权益保护、清算注销6个重要阶段。

以出生“一件事”为例。浙江省将卫生健康部门的“出生医学证明”“预防接种证”、公安部门的“国内出生户口登记”、医保部门的“城乡居民基本医疗保险参保登记”“生育保险待遇核准支付”、人力社保部门的“社会保障卡个人零星申领”实行联动办理。群众办理材料从13份精简到1份、办理环节从6个整合到1个、办理时间从15天压缩到3天。

“让政务服务更加规范、智能和有温度。”浙江省大数据发展管理局局长金志鹏表示,从“四张清单一张网”到浙江政务服务网,从深化“最多跑一次”改革到全面推进政府数字化转型,浙江全面提升政务服务的便利化、智能化水平,让群众有更多的获得感和幸福感。

此外,作为浙江深化“最多跑一次”改革、推进政府数字化转型的总门户,“浙里办”2019年以来已陆续上线长三角“一网通办”、防台服务专区、公安专区、文旅专区等一批行业专区。例如上线的公安专区集合户籍、出入境、车驾管等高频事项,5大类144项公安政务服务实现“一证通办”,群众只需凭一张有效身份证件即可办理,其中73项可以“跑零次”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统