点赞!庄市入选省美丽城镇建设样板创建名单

发布日期:2020-01-19信息来源:今日镇海

背景颜色:

浙江省城镇环境整治工作领导小组美丽城乡建设办公室发布通知,确定169个镇(街道)列入浙江2020年度美丽城镇建设样板创建名单。值得关注的是,作为全区唯一入选镇(街道),庄市街道上榜。

全省169个样板创建城镇,是省美丽城镇办在各地申报基础上,组织专家对申报城镇进行综合审查后确定。按照全省美丽城镇建设样板创建要求,全省力争到2020年底,打造100个左右产业美、人文美、环境美、生活美、治理美的美丽城镇样板,不断提升新时代美丽城镇建设水平。

“庄市街道将打造成为都市节点型美丽城镇建设样板。”该街道相关负责人说,产业美方面,该街道依托甬江科创大走廊及甬江实验室开发建设,加快推进创维“双智双创”中官路产业园、国科大宁波材料学院、1688新青年广场、宁波启迪科技园等项目;继续发力引进创新产业,推动庄市在新一轮发展中形成更强的科技实力、更优的产业竞争力,全面支撑区域经济高质量发展;推动永旺村精品村创建,借力甬江科创大走廊及周边高校优势资源,打造乡村创业创新产业园,使其成为甬江科创后花园,实现村镇联创,城乡融合发展。

“人文美方面,深入挖掘‘人文庄市、商帮故里’的历史文化底蕴,为环境整治和城镇建设注入深厚的文化内涵,充分发挥文化软实力,以文化促发展。”该负责人说,结合乡村振兴战略实施“商帮寻根”精品线项目,用13公里长的慢行绿道将沿线商帮景点、生态公园、自然村落、花海、农庄串联起来,展示宁波帮故里的特色文化。

自小城镇环境综合整治以来,该街道区域环境改善加速。环境美方面,巩固“五水共治”成效、治危拆违、推进“厕所革命”、全面推进城乡生活垃圾分类、建设美丽宜居示范村等工作同步开展,环境整治更加注重系统性、整体性。

治理美方面,该街道深入践行“乡村振兴”战略,首创“互联网+乡村治理”,通过建设线上“云管家”和线下“总管家”两大平台,实现农村治理重心再次下移和农村资源的规范流转。

“生活美方面,面积23万平方米的绿核同心湖公园将在2020年初开工,建设园林景观及附属设施,让市民拥有更高品质的乐居环境。”该负责人表示,根据2020年度美丽城镇建设样板创建要求,该街道已列出相关重大项目清单,倒排时间节点,紧盯进度安排,争取创建红利更早惠及更多市民。


分享到:
0