当前位置:首页
>>聚焦镇海>>基层动态

静远社区“党建四季歌”奏响服务新乐章

发布日期:2020-01-15信息来源:今日镇海

背景颜色:

骆驼街道第一家“镇红先锋”党员驿站在静远社区落地。静远社区工作人员通过对2019年度的工作盘点,谱写出了一曲“党建四季歌”。

2019年,他们用各具特色的四季系列活动,以居民需求为导向,不断推出各类便民服务及特色亮点项目,盘活了辖区资源,通过特色党建服务为居民打造一个“冬暖夏凉”的温馨家园。

“春之爱”系列。2019年春节期间,静远社区开展了连心解忧慰问活动。元宵节,依托六联动单位与腾日大厦联合举办了“党群连心、商居连情、共庆元宵”元宵喜乐汇,邀请社区内的高龄老人一起参加,得到了老人们的一致好评;2019年3月,依托六联动单位与区人民医院一起举行了“爱在春风里党员先锋在行动”医之心党员志愿者大型广场活动,30多位专家党员志愿者义务为居民诊疗,受众面达300多人次。

“夏之声”系列。建党节来临之际,社区与六联动7家村社企一起开展“不忘初心 誓言永恒”红色经典诵读活动,共建单位热情参与其中。与城管中队一起组建的“红话筒宣讲团”表演的由社区老党员自编自排的“八八战略”快板,受到了街道及其他社区的喜爱,还有宣讲团编排的“垃圾分类我先行”歌,通俗易懂的垃圾分类宣传快板深入每位居民的心。80多岁的老党员张阿婆担任老年读报团团长。2019年6月,在张阿婆的组织下,“叨叨读报团”成立了。这是一个以海尚广场小区自治站为依托,组织低龄老人志愿者每周三下午常态化轮流陪辖区内一些眼睛老花或是不识字的高龄老人读报、聊天的志愿者团队。

“秋之情”系列。在迎接新中国成立70周年之际,静远社区开展了“盛世中国梦辉煌七十载”迎国庆和睦邻里节和“党员先锋在行动”广场便民服务活动,15个由红五星党员志愿者提供的服务项目受众群体达350余人。而后,结合党员“不忘初心、牢记使命”主题教育,又与骆驼法庭一起开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育读书会,两个单位的班子成员就学习内容结合自身工作展开了讨论。

“冬之暖”系列。在平安镇海和文明城市创建期间,社区的党员志愿者们发挥先锋模范作用,在辖区内开展环境保护和文明劝导工作。去年11月,党员们还带领居民开展“情暖冬季爱心捐衣公益活动”,通过倡议宣传,党员和居民纷纷将自家的衣服捐赠给贫困地区有需要的人群,短短5天时间,共收到居民捐赠的冬衣18包,894件。

其实,社区带给大家的温暖远远不止这些,除了对老年人的关怀之外,静远社区开展的针对年轻人群的“幸福来敲门”产妇探望活动也温暖了一大波年轻居民的心。“一位年轻女性转换到妈妈这个角色时很不容易,所以我们开展了探望产妇的活动,虽然只是给她们送去苹果和鸡蛋,但是小细节中体现着大大的情怀。”静远社区党总支书记刘维君说。而社区与居民之间的温暖是相互的,同样,当刘维君忙碌于工作忘了自己和孩子生日的时候,居民朋友的一声生日问候,一个小小蛋糕,也同样能够把刘维君感动得落下眼泪。

“以居民为中心是我们社区党建工作的宗旨,居民的认可就是对我们工作最大的肯定,我们的党建有温度,居民的归属感和凝聚力就会增强,幸福感和获得感也将不断提升,我们的社区也会越来越温暖。”刘维君说。


分享到:
0